Новости > 2014 > 03 > Брифинг по итогам 28-го заседания Думы города

Брифинг по итогам 28-го заседания Думы города

13.03.2014
По окончании февральского заседания Думы на вопросы журналистов ответили Председатель Думы Сергей Бондаренко и его заместители Надежда Красноярова и Евгений Дьячков
 

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания "СургутИнформТВ":

- Одним и самых обсуждаемых вопросов сегодняшней повестки был вопрос по гаражному кооперативу "Милосердие". Принято решение о том, чтобы дать согласие на расширение границ земельного участка. Соответственно, получается, что люди, которые эти земли занимают, смогут узаконить свои строения? Даже те члены кооператива, которые завладели землёй в результате "самозахвата"?
 

Сергей БОНДАРЕНКО:

- На самом деле, там не было никакого "самозахвата". По генеральному плану на земельном участке, о котором идёт речь, располагалась коммунальная зона, что, в частности, подразумевает под собой размещение на этой территории гаражей. В 90-е годы этот земельный участок был передан гаражному кооперативу. Проблема людей в том, что часть этого участка попала в зону Р (рекреационную - прим.), на которой в принципе не может быть гаражей. Администрация несколько раз обращалась в Думу с проектом перевода зоны Р в зону, позволяющую строить гаражи. Если бы мы ещё и ещё раз отклоняли этот проект решения, лучше бы не сделали никому: гаражи бы всё равно не снесли, а для людей - их порядка тысячи - создали бы новые трудности. Они, как обманутые дольщики: вступили в кооператив, внесли свои деньги. Они же не знают, какая там зона: рекреационная, коммунальная или ещё какая-то. Это дело Администрации разобраться, когда и почему всё так сложилось. Но мы как депутаты отстаиваем в первую очередь интересы людей. В данном случае есть определенные нарушения закона, но их допустили не жители, которым мы этим решением вставили бы палки в колёса, отправив их в суд. Суд был бы на их стороне. Такая практика есть. Так чего бы в таком случае добилась бы Дума? Вместо того, чтобы пойти на встречу людям, упираться и только усложнять им жизнь?


Артем ВЫСОЦКИЙ, телерадиокомпания "Сургутинтерновости":

- Я правильно понимаю, что принято решение продать акции Агентства воздушных сообщений?


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Нет, вы понимаете неправильно. Я напомню историю вопроса. Ещё перед Новым годом, когда мы обсуждали тему катастрофической нехватки средств на строительство и ремонт социальных объектов, Администрация нам сказала: "Ищите деньги". Если для этих целей просто продать какой-либо объект, деньги растворятся в общем бюджете и, возможно, пойдут на повышение заработной платы, на выплаты пособий или решение каких-то иных проблем. То есть, они не будут целевыми. Как, к примеру, вы распоряжаетесь своим личным имуществом? Продаёте какую-то вещь, технику, автомобиль для совершенно конкретной цели - чтобы что-то приобрести или решить какую-то конкретную задачу. Это вполне рациональный подход. Почему бы не применить его и к городскому бюджету?

Совершенно логично включить некий объект в прогнозный план приватизации, рассчитывая на то, что условные 200 млн. рублей, которые мы выручим от продажи, можно будет направить на строительство быстровозводимых спортивных комплексов, на обустройство сквера. Конечно, мы понимаем, что четких гарантий целевого использования этих средств мы получить не можем, потому что деньги, поступившие в бюджет от приватизации, обезличены. Но так же понимаем и то, что вправе рассчитывать на договорённости и партнёрские отношения с Администрацией. К тому же Надежда Александровна является членом бюджетной комиссии.

Всё это не означает, что Агентство воздушных сообщений в срочном порядке будет продано. Возможно, в течение года бюджет будет пополняться поступлениями из иных источников в достаточном объёме. И тогда мы совершенно спокойно поступим с агентством, как с акциями "Сургутнефтегаза": включаем их в прогнозный план приватизации, но без особой необходимости не продаём, исключая их из плана. Потому что это наш стратегический запас. Но есть юридические процедуры, которым мы должны следовать, если деньги все-таки понадобятся. Для начала объект необходимо внести в план приватизации.


Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания "СургутИнформТВ":

- Если это Агентство воздушных сообщений ежегодно демонстрирует увеличение прибыли, то каков смысл его продажи в перспективе ближайших нескольких лет?


Сергей БОНДАРЕНКО:

- В вашем вопросе прозвучало слово "смысл". Есть смысл, а есть закон, который мы обязаны выполнять.


Евгений ДЬЯЧКОВ:

- Агентство воздушных сообщений будет прибыльным до тех пор, пока электронные билеты и покупка билетов на сайтах авиакомпаний из тенденции не станет распространённым явлением. Прибыль выросла, я не спорю. Но продажи год от года уменьшаются. Число людей, пользующихся Интернет-бронированием становится всё больше. И цифры эти будут изменяться даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Постепенно покупка билетов в том виде, в котором она ещё пока существует сегодня, уйдет в небытие и будет восприниматься как некое раритетное явление. Я не могу давать точные прогнозы, но либо в этом году, либо через год, пять или десять лет этот вопрос всё равно назреет. Но пока у нас нет острой необходимости в деньгах, мы можем придержать этот актив. Нам ничто не мешает как включать его в план приватизации, так и исключать из него. Рано или поздно мы в любом случае будем обязаны его продать.


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Мы исполняем закон. Сегодня Агентство воздушных сообщений - это актив. Актив прибыльный. Но в чём прибыль для города? 27 миллионов, о которых вы услышали сегодня на заседании? Не вся эта сумма поступила в городской бюджет. Пришли только дивиденды. А какие дивиденды мы получим, если в результате продажи этого объекта мы построим или выкупим два социально значимых объекта? Тех же быстровозводимых спортивных сооружений.

Когда на обсуждение депутатов выносятся условия приватизации объекта, тогда и рассматривается смысл продажи: соответствуют ли условия приватизации нашим требованиям, что мы в результате получим, то есть какова прогнозная эффективность данного шага. И только после этого решается вопрос - соглашаемся на предложенные условия либо исключаем объект и оставляем его в активе.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- В ходе заседаний обсуждался вопрос не столько по поводу собственно акций, сколько по поводу помещения, которое занимает агентство. Оно находится в самом центре города. Вот о чём идёт речь. Поэтому все будет зависеть от оценки, которую нам представят. Возможно, оценка в 100-120 тыс. за квадратный метр - вполне нормальная , но не будем судить. Условия продажи нам будет предлагать Администрация, а уж мы будем внимательно рассматривать вносимые проекты решений.

Но мы должны понимать, что включение Агентства в план приватизации не означает скорейшей продажи объекта. Процедура приватизации весьма длительная. И на сегодня мы всего лишь сделали шаг, который в будущем нам поможет быстро и оперативно решить проблему нехватки средств для строительства или выкупа детских садов, школ или станции юннатов.


Артем ВЫСОЦКИЙ, телерадиокомпания "Сургутинтерновости":

- Я хотел уточнить. В 2013 году прибыль выросла до 27 мл. - более чем в 2 раза. Интересно, за счет чего? Было 13 млн., стало 27 млн.


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Когда мы увидим отчёт, тогда и узнаем, за счёт чего. Сегодня мы слышали только оперативные данные, то есть предварительные. Какова аналитика, мы пока не знаем. Документы у нас будут не раньше мая-июня, когда подготовлены все годовые отчёты, собрана вся аналитика.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Прибыль может увеличиваться как за счёт продажи билетов, так и за счёт сдачи площадей в аренду. Но это только предположение.


Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания "СургутИнформТВ":

- Затраты на приглашенных медиков. Сколько будет расходовать бюджет города? Это будут деньги на аренду жилья или там есть средств на какие-то иные виды поддержки врачей, которые приедут из других городов?


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Нет, Дмитрий, это чистая аренда. Это наш проект, который два года работал в Сургуте. Мы приглашали узких специалистов - врачей, которых не хватает. Мы им гарантировали, что за счёт бюджета мы обеспечиваем их жильём. Это одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса.

С 1 января 2014 года все учреждения здравоохранения переданы в окружную собственность. Согласно закону округа приглашённым специалистам также предоставляется подобная льгота. Но она компенсирует только 40% стоимости аренды. Могла сложиться такая ситуация: те сургутские врачи, которые уже являлись участниками нашего проекта, приехали на условиях стопроцентной оплаты жилья, а по факту могли рассчитывать лишь на 40%. Получается, они наказаны на 60%. Ведь мы обещали определённые условия, но выполнить их не можем. Поэтому мы сохраняем муниципальную льготу для тех специалистов, которые уже являлись её получателями. А именно, мы гарантируем стопроцентную компенсацию платы за аренду жилья: 40% поступает из округа, а недостающие 60% заложены в нашем городском бюджете. Примерная сумма на год - 8,5 млн. рублей. Льгота носит заявительный характер. Возможно, сумма будет и меньше, поскольку люди не бездействуют, самостоятельно ищут пути решения своего жилищного вопроса - берут кредиты, вступают в ипотеку, но для этого нужен первоначальный капитал. Жизнь идёт, и люди меняют своё положение, семейное, материальное, что нас очень радует.


Карина НИКОРА, газета "Сургутская трибуна":

- Почему был исключен пятый вопрос из повестки?


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- В рамках результатов рассмотрения проверки, проведенной КСП, у нас появились вопросы к управлению имуществом. И основные выводы, которые КСП представила на рассмотрение депутатам, - именно претензии к управлению имуществом. Поэтому мы решили собраться в рабочей обстановке с кураторами, депутатами, руководителями этого муниципального предприятия и только потом уже что-то решать. У нас было мало времени на принятие взвешенного решения относительно отчуждение имущества, которое находится в очень достойном состоянии. Оно не брошенное, не запущенное. Во всяком случае, находится не в том состоянии, чтобы от него следовало бы избавиться. Это нормальные склады, ангары, которые могут быть сегодня использованы. Поэтому мы и решили отложить решение вопроса.


Карина НИКОРА, газета "Сургутская трибуна":

- На комитете по нормотворчеству в рамках обсуждения вопроса о предстоящем судебном заседании по магазину "Нанаш" от вас, Сергей Афанасьевич, прозвучало предложение взять ситуацию под контроль юристам Думы в случае, если на заседании не будут присутствовать юристы Администрации.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Нас уверили в том, что специалисты правового управления Администрации будут присутствовать на судебном заседании. Но мы всё равно подстрахуемся.

Ситуация на сегодняшний день такова. В городе незаконно строится 19 таких объектов. В их числе и "Нанаш" на ул.Нефтяников. Сейчас там уже идут отделочные работы. И поскольку этот процесс ничем нельзя остановить, мы должны включить все ресурсы для того, чтобы прекратить это безобразие.

Понимаете, сегодня трудно найти того, кто когда-то дал разрешение на реконструкцию. А если даже мы узнаем эту фамилию, выяснится, что этот человек уже не работает. И тот, кто доотвёл землю под парковку, тоже, наверняка, уволился. И получается, что департамент архитектуры и градостроительства фактически уже и не отвечает за то, что кто-то когда-то подписал эти согласования. А какая может быть мотивация у специалистов правового управления исправлять чьи-то давние ошибки? Поэтому контроль со стороны Думы в этом вопросе будет нелишним.

Депутаты предлагают радикальные меры: "Уволить!" Если бы хотя бы один чиновник действительно понёс серьёзное наказание за то, что он когда поставил свою подпись под объектом, который сегодня официально признан незаконным, остальные бы задумались: зачем я буду терять свой муниципальный стаж, выплаты, надбавки, свой авторитет ради сомнительного вопроса.

Сегодня Дмитрий Завьялов задавал вопрос по гаражному кооперативу. Так вот, надо не с жителями бороться, которые представления не имеют о том, в какой территориальной зоне им когда-то разрешили строительство. А бороться надо с теми , кто вот так, в центре, внаглую, вопреки всему ведёт захват земли. Или как на Энтузиастов - приехали ночью, начали ставить киоск, не имея на то никаких законных оснований.


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Я добавлю по киоску на Энтузиастов. Это мой избирательный округ. Это был яркий пример активного участия жителей города. Спасибо этим отважным женщинам, которые подняли шум, вызвали все соответствующие службы. Мы утром сами не сразу сориентировались. Но связались с Ероховым и получили заверение в том, что ситуация взята под контроль. То есть те, кто пытались незаконно установить киоск, просто исчезли. Спасибо и вам, журналистам, за то, что сразу опубликовали эту информацию.

К сожалению, у самих жителей есть ещё правовой пробел. Да, они активны. Но придомовая территория документально не оформлена. И это большой минус. Пока они победили на чистом энтузиазме и неравнодушном отношении к своему двору.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Я бы ещё раз хотел поблагодарить средства массовой информации. Спасибо вам за то, что вы не остаетесь равнодушными и помогаете нам. Наверно, не будет лишним время от времени обращаться к жителям с просьбой: если вы видите, что если на придомовой территории устанавливается кисок, немедленно звоните в УВД, депутатам по вашим избирательным округам, в ТОС, в ДГХ, заместителю Главы. Звоните, выясняйте, на каких основаниях устанавливается киоск. Сигнализируйте, чтобы потом не было поздно. Как только объект "пустит корни", ликвидировать его будет уже очень сложно. Это надо изначально пресекать.


Дмитрий ЩЕГЛОВ, СИА-ПРЕСС:

- Ситуация вокруг школы Никитиной. Понятно, что она неоднозначная, сложная. Много виноватых. Как депутаты могут принять участие в этой ситуации? Что планирует делать Дума? Могут ли власти помочь как-то "разгрести" эту ситуацию?


Сергей БОНДАРЕНКО:

История вопроса такова. Еще в 2011 году депутаты Думы города подняли вопрос о помощи двум негосударственным образовательным учреждениям Сургута - православной гимназии и школе Никитиной. Мы на месте убедились, какие проблемы испытывают педагоги и ученики. После визита в гимназию и школу мы единогласно проголосовали за включение в бюджет города необходимых средств на оплату коммунальных платежей. Наша помощь состоялась. Однако, изучая проект бюджета на 2014 год, мы не нашли строку на компенсацию затрат по коммунальным платежам ни на православную гимназию, ни на школу Никитиной. Мы же оказываем поддержку нашим муниципальным образовательным учреждениям. Депутаты настояли на том, чтобы включить эти средства в бюджет. И если у Администрации города не возникло ни одного вопроса по православной гимназии (там все прозрачно, все финансы под контролем), то к школе Никитиной вопросы возникли, и очень серьёзные. Вы видели, какие горячие обсуждения шли на комитетах.


Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Я продолжу как раз с декабрьских событий. В проект бюджета по нашей просьбе были включены две строчки помощи: за коммунальные услуги и за обеспечение пожарной безопасности (тревожная кнопка) по православной гимназии и по школе Никитиной. С православной гимназией проблем никаких не было. Школе Никитиной мы не смогли дать эту сумму. Кроме того, что школа в принципе не платила за аренду муниципального помещения (мы на это уже и не смотрели, понимая, что у них трудная ситуация), у них задолженности и по налогам. Все, выделенные нами средства, пошли бы не на коммуналку, а на погашение долгов. Из окружного бюджета школа Никитиной получает по нормативу всё, что полагается по образовательным стандартам: заработную плату учителям, перечисления в пенсионный фонд и соцстрах. Налог на физических лиц они платят сами. К сожалению, эти деньги не использовались по назначению. Каким образом они были потрачены, мы не можем сказать, поскольку это частный бизнес. Выделить им компенсацию из бюджета на коммунальные платежи - это будет не та сумма, которая их спасёт.

Когда снова вернулись к этой теме на февральском комитете, выяснилось, что ситуация ещё более серьезная: долги. Кредитные обязательства перед банком. По налогам - долги. По аренде муниципального имущества - долги. Сейчас приходит информация, что по заработной плате - долги. То есть, и у Думы, и у Администрации возникают вопросы к менеджменту.

Что делать дальше? Безусловно, ситуация под нашим пристальным вниманием. Мы ещё вернёмся к этой проблеме. Школа Никитиной готова предоставить документы. Какие именно документы - это тоже пока вопрос. Вы присутствовали на комитете и слышали наши вопросы: какова стоимость содержания одного ученика, какова смета на год, каковы годовые расходы. Люди ничего не смогли внятно пояснить. То же самое с родительской платой. Когда человек начинает путаться, вспоминая, сколько у него льготников, то ли 50%, то ли 4 человека из 104, становится ясно, что руководство школы живёт одним днём. У них нет плана. Они не владеют ситуацией.

Остается нерешённым и вопрос с лицензированием. Это тоже серьезная тема. Куда мы будем направлять деньги, если школа работает без лицензии? Что там дети делают? То есть, всё это, как снежный ком. И нашей помощью в виде компенсации по коммунальным услугам, в принципе, ничего не решишь - смешно. Поэтому пока вопрос в работе.


Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи