Новости > 2013 > 12 > Совет депутатов четырёх Дум состоялся в Сургуте
04.12.2013

Совет депутатов четырёх Дум состоялся в Сургуте


4 декабря в зале заседаний Думы города Сургута прошло заседание Совета депутатов четырёх дум – городской, районной, окружной и областной. Депутаты, представляющие интересы сургутян на различных уровнях власти, обсуждали перспективы решения социальных проблем города.

Первостепенной задачей на сегодня является строительство медицинских, спортивных и образовательных учреждений. Повестка, сформированная по предложениям сургутских парламентариев, включала вопросы строительства поликлиники в 27 микрорайоне, бассейна в 20А микрорайоне, здания судебной экспертизы, быстровозводимых спортсооружений, объектов дополнительного образования, клинического перинатального центра. «Сегодня, когда медучреждения округа готовятся к переходу в госсобственность, Сургут в этом смысле находится совершенно в неравных условиях по сравнению с другими муниципалитетами, - отметил депутат Думы Сургута Максим Слепов. – Многие поликлиники занимают приспособленные помещения в силу нехватки площадей. Стремительно разрастающиеся новые микрорайоны вообще лишены поликлиник шаговой доступности».

Отдельно депутаты затронули тему необходимости строительства перинатального центра. Морально и физически устаревшее здание, в котором сегодня располагается медучреждение, давно не справляется с нагрузками. Однако город объективно не осилит возведение нового центра, стоимость которого, согласно проекту - 7,5 млрд. рублей.

По итогам обсуждения было предложено обобщить все вопросы по проблемам финансирования и строительства социальных объектов и направить соответствующее обращение в Правительство Тюменской области и Правительство ХМАО-Югры.

Депутаты также планируют обратиться в Правительство Югры с предложением о внесении изменений в программу «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Суть изменений - снижение степени строительной готовности объектов с 70% до 30% от предусмотренной проектной документацией. Члены Совета депутатов четырёх Дум также считают целесообразным рассмотреть вариант предоставления муниципальным образованиям использования выделенных округом средств не только на приобретение, но и на строительство жилья при условии, что стоимость одного квадратного метра не превышает стоимости, утверждённой РСТ по ХМАО-Югре.

И ещё один вопрос, который впервые был озвучен на собрании такого уровня: необходимость введения ценза оседлости для тех, кто претендует на получение мер муниципальной и окружной поддержки. Тему поднял депутат сургутской Думы Евгений Дьячков. По его мнению, люди, приехавшие в город лишь несколько лет назад, должны «заработать» право на все социальные блага. «Механизмы предоставления помощи из бюджетов муниципального и регионального уровня, необходимо пересмотреть, - считает парламентарий. - Для этого было бы достаточно ввести так называемый «ценз оседлости» и закрепить в качестве обязательного требования при получении льгот условие – проживание в округе в течение достаточно длительного времени, например – 15 лет».

Депутат Думы ХМАО-Югры Юрий Важенин предложил для начала оценить объем средств, выделяемых из бюджетов разных уровней на реализацию всех социальных льгот и после этого делать конкретные выводы и предложения: «Если речь идёт о 100-200 миллионах, это один вопрос. Если о 2-3 миллиардах - это уже совсем другой масштаб».

Все темы, поднятые депутатами Сургута, нашли поддержку у коллег из округа и области. Очевидно, что усилиями членов Совета четырёх Дум проблемам города будет уделено более пристальное внимание.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи