Новости > 2013 > 08 > Ликвидация «Северного» как один из вариантов его дальнейшей судьбы обсуждалась на заседании рабочей
22.08.2013

Ликвидация «Северного» как один из вариантов его дальнейшей судьбы обсуждалась на заседании рабочей группы

Заседание рабочей группы по разработке стратегии эффективного использования муниципального имущества, принадлежащего СГМУСП «Северное», состоялось в Администрации города. В состав группы входит заместитель Председателя Думы города председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу Надежда Красноярова.
 

Свою позицию относительно будущего СГМУСП «Северное» директор предприятия Андрей Решетников аргументирует тем, что совхоз не в состоянии выйти из долгового кризиса. Регулярное невыполнение производственных показателей, изношенность основных фондов, неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, растущая кредиторская задолженность – все это, по мнению руководства совхоза, является объективными предпосылками для ликвидации предприятия. Ситуацию могут значительно усугубить и результаты проверки, проведенной Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры. В 380 млн. рублей оценили экологи ущерб природе, нанесенный сельхозпредприятием в результате химического загрязнения почв навозной жидкостью в районе поселка Белый Яр на площади в 9,7 га. Животноводам предлагается в добровольном порядке провести комплекс мероприятий по восстановлению загрязненных участков до 1 октября 2015 года.

- Вопрос стоит очень серьезно, - комментирует ситуацию депутат Надежда Красноярова. - Это уже не внутренняя проблема одного предприятия. Нанесен ущерб экологии города и района. И возмещать его придется за счет средств городского бюджета. А в сегодняшних условиях для Сургута это колоссальные потери. Муниципалитет несет субсидиарную ответственность за каждое из принадлежащих ему предприятий. Если «Северному» не удастся оспорить требование надзорного органа, то цена рекультивации может обойтись городу в половину годового бюджета развития.

Однако Надежда Красноярова не склонна к самым пессимистичным сценариям развития ситуации. В любом случае решение о дальнейшей судьбе «Северного» не снимается с повестки Думы. Контрольно-счетная палата завершила проверку законности, эффективности и экономности использования бюджетных средств, предоставленных предприятию. Сейчас идет процесс оформления согласования результатов в соответствии с законодательством. На ближайшем заседании профильного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу 6 сентября планируется заслушать отчет о деятельности предприятия за 2012 год.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи