Надежда КРАСНОЯРОВА
о принятии бюджета:

«Всё, что было на уровне прошлых годов для этих категорий населения, все осталось. На это мы нашли деньги. Да, есть требования Бюджетного кодекса, и если город дотационный, если есть дефицит бюджета, то мы имеем право, но не обязаны, брать дополнительные расходные обязательства. Но мы понимаем, что мы не имеем права отказать ветеранам боевых действий, не можем отказать ветеранам Великой Отечественной войны, мы не можем не поддержать многодетных родителей. Ведь в противном случае тогда зачем мы существуем? Мы избраны народом, у нас есть наказы наших избирателей, и люди доверяют нам. Поэтому мы реализовали свое право и как коллегиальный орган проголосо­вали за сохранение сложив­шихся годами льгот»


Подробности в газете
ДУМАющий Сургут


Новости > 2013 > 06 > Брифинг по итогам 23-го заседания
21.06.2013

Брифинг по итогам 23-го заседания Думы города

 

На вопросы журналистов ответили Председатель Думы города Сургута Сергей Бондаренко и его заместитель – Евгений Дьячков

Елена ГРЕЧЕНКО, портал «Инвестор»:

- Прокомментируйте, пожалуйста, голосование по отчету Главы, которое проходило сегодня на заседании Думы.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Вы видели, что голосование электронным методом устроило не всех депутатов. В соответствии с Регламентом Думы было предложено провести повторное открытое голосование, что и было сделано. Результаты голосования вам тоже известны. Для нас эта ситуация была нова, и мы консультировались со всеми специалистами. Результаты голосования вам тоже известны.


Елена ГРЕЧЕНКО, портал «Инвестор»:

- Результаты первого и второго голосования разнятся. Евгений Вячеславович, случилось то, о чем вы говорили.
 

Евгений ДЬЯЧКОВ:

- Ну что мы друг друга обманываем? Действительно, первое голосование объективно отражало мнение депутатов. При втором голосовании я специально поменял свою позицию и проголосовал по-другому, потому что понимал, что большинства голосов не будет. И я воздержался, только для того, чтобы показать позицию Думы хотя бы численно.

В Думе много людей, которые так или иначе косвенно зависят от Администрации. Ну чего мы друг друга обманываем? Мы сначала увидели истинную картину, а потом получилось, как я и говорил: двумя мазками превратили эту картину в другую. Неужели вы думаете, что что-то поменялось? Получилась пиррова победа. Если честно, то я на месте Главы отказался бы от повторного голосования. Такие удары нужно принимать. К сожалению, получилось так, как получилось. У меня осталось самое неприятное впечатление от повторного голосования. И вообще от этой ситуации. Мы отказались от истинной картины. Просто испугались.


Дмитрий САФИОЛЛИН, строительный портал «ЮСИ.РФ»

- Если результаты голосования не были выведены на экран, то, возможно, они просто записались. Почему нельзя поднять эту запись и посмотреть, как кто голосовал?
 


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Наверно, можно было бы поднять эту запись. Но такого предложения не прозвучало. Было одобрено предложение, озвученное депутатом Ярошем, голосовать открыто.

Возможно, специалисты пояснят ситуацию с технической точки зрения.


Сергей ИВАНОВ, инженер видеозвукозаписи:

- Сегодняшний сбой системы относится именно к визуализации. То есть мы не смогли вывести на экраны изображение ввиду того, что оборудование уже довольно изношенное, ему пошел восьмой год. Мы не смогли вывести результаты - то, что вы обычно видите на экране, криптограмму. А вот итоги голосования вы все видели. Они были на экранах.

Что касается записи, такой возможности в системе не имеется. То есть мы не можем поднять поименное голосование. Система так устроена, что все итоги голосования стираются после того, как голосование прошло.


Андрей АНТРОПОВ, газета «Сургутские ведомости»:

- Все-таки немножко непонятны мотивы голосования. Казалось бы, были заданы Главе города вопросы, получены ответы. Есть рекомендация комитета. А в чем причина разногласий части депутатов с Главой?
 

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Вы задаете такой обширный вопрос. Я могу ответить, как говорят в Одессе, «за себя». Я задавал вопросы Главе. Да, получил ответы. Но эти ответы не удовлетворили меня. Поэтому при голосовании я воздержался. И даже если мы принимаем отчет и говорим: «Как все хорошо!», то наклейки на машинах говорят об обратном.

Что касается мнения остальных депутатов, то я не имею права его комментировать. Это их решение, это их выбор. И если вы хотите сложить общую картину, то, наверно, вам придется опросить каждого.


Виталий ЩЕРБАКОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- Сергей Афанасьевич, какими могли бы быть последствия в случае непринятия отчета Главы?
 

- Никаких последствий. По крайней мере, юридических. Да, в Уставе города есть норма, поясняющая последствия того, что отчет Главы не утверждается дважды. Но, вы заметьте, что никто не проголосовал против. Люди воздержались. И это та пограничная черта, которая многих заставит посмотреть на управление города с другого ракурса. И возможно, это и есть тот стимул, который будет способствовать сплочению депутатов и Администрации.


Карина НИКОРА, газета «Сургутская трибуна»:

- Сегодня на заседании присутствовало 17 из 25 депутатов. Все остальные в отпусках?
 


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Депутат Куза – в отпуске, депутат Катаев – в отпуске, депутат Кандаков – в отпуске, депутат Барсов – в отпуске, депутат Сазонов – в командировке, депутат Скоробогатов – в командировке. По депутатам Айсину и Бруслиновскому сказать не могу.


Елена СЕМЁНОВА, «Русское радио в Сургуте»:

- Не считаете ли вы, Сергей Афанасьевич, что эта сегодняшняя оценка – это оценка и вашей работы как Думы. Потому что вы, хоть и дуете в разные дудки, но все же в одном ансамбле играете.
 


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Сегодня об этом уже говорил Евгений Вячеславович. Я думаю, повторяться смысла нет.


Евгений ДЬЯЧКОВ:

- Действительно, я сказал, что это звонок не только для исполнительного, но и представительного органа власти. И было бы правильно признать итоги голосования, сесть в очередной раз за стол переговоров, как предлагал депутат Старостенко, собраться и еще сказать все раз в лицо друг другу. Поэтому мы действительно принимаем эту оценку и на себя. Значи, и мы не дорабатываем, раз получается такой перекос. Две ветви власти – две руки. Какая из них важнее, сказать нельзя.


Елена ГРЕЧЕНКО, бизнес-портал «Инвестор»:

- Чего вы достигли, чем гордитесь за прошедший политический сезон? А чего так и не смогли добиться?


Евгений ДЬЯЧКОВ:

- Наверно, сегодняшний итог голосования – главное достижение и главный провал. Весь итог года мы увидели сегодня первым вопросом и последним вопросом. Итог заключается в том, что сегодня вы действительно впервые увидели реальную картину отношения депутатов к исполнительной власти. А второй итог показал, что есть определенные мотивы, по которым кто-то не может в открытую высказывать свою позицию. Мы сейчас, к сожалению, уже не проверим, кто как голосовал. Но, тем не менее, на мой взгляд, это и главное достижение. По крайней мере, увидеть правильный диагноз – это уже хорошо. Даже если он страшный. Лучше узнать о нем заранее, чем на последней стадии, когда все уже бесполезно.
 


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Позвольте и мне подвести некоторые итоги этого года. Одним из важнейших из них стало то, что мы все поняли важность работы средств массовой информации. Без вас мы не можем понять и оценить реальное положение дел. Да, горячо порой бывает на заседаниях. Да, одно время по просьбе Главы мы не допускали вас на заседания. Да, среди депутатов высказываются мнения о том, чтобы продолжить эту практику. Но, поверьте мне, пока я являюсь Председателем Думы, я буду стоять на том, чтобы вы присутствовали на заседаниях комитетов и на слушаниях. Как-то прочитал в одном из комментариев к публикации по поводу решения закрыть доступ СМИ такую фразу: плох тот политик, который жалуется на СМИ; это как капитан, который жалуется на волны. И то, что вы нас где-то подпинываете, направляете, неплохой стимул. Мы не должны закрываться. Да, наши горячие споры и вам уже, наверно, набили оскомину. Но вы старайтесь смотреть в суть. Смотреть, что стоит за принятыми решениями.

Второй важный итог – это то, Дума Сургута заявила о себе как самостоятельный представительный орган власти, с которым не считаться нельзя. Это тоже достижение. И мы прекрасно понимаем: что всегда Думу можно было переломить через колено: одному – землю, другому – зарплату, третьему – еще какие-либо преференции. Но здесь мы столкнулись – и вы действительно стали свидетелем этого – что депутаты и Администрация действительно ведут диалог. Конечно, далеко не всегда депутаты правы. Именно поэтому и нужен симбиоз, при котором две ветви власти поймут, что друг без друга они не могут. Это стимулирует. Это помогает грамотно принимать решения. Но пока мы будем надувать губы, обижаться и отворачиваться друг от друга, ничего не будет.

 

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи