Новости > 2013 > 06 > Пресс-конференция по итогам Координационного совета в Сургуте
07.06.2013

Пресс-конференция по итогам Координационного совета в Сургуте

 

На вопросы журналистов городских и окружных СМИ отвечали заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, заместитель председателя Координационного совета Александр Сальников и Председатель Думы города Сургута Сергей Бондаренко.


Евгений Оглоблин, телерадиокомпания «Югория»:

- Александр Иванович, хотелось бы услышать вашу оценку прошедшим двум дням: что удалось, что не удалось. Как вы оцениваете прошедшее мероприятие в целом?


Александр САЛЬНИКОВ:

- Мероприятие было построено по классической схеме: первый день – это знакомство со значимыми городскими объектами, которые нам любезно предложили посмотреть руководители города, и второй день – это, собственно, уже пленарное заседание и рассмотрение вопросов повестки, сформированной самими членами Координационного совета. Часть объектов, которые мы посетили в первый день, как раз были напрямую связаны с повесткой заседания. Это, в частности, подземные паркинги в 40 микрорайоне, построенный по программе «Сотрудничество» детский сад «Светлячок», который не может быть введен в эксплуатацию из-за затянувшегося бюрократического процесса.

А в ходе сегодняшнего заседания я как председательствующий не стал жестко требовать соблюдения регламента, потому что почувствовал, что вопросы повестки интересы участникам и требуют большего времени на изучение и обсуждение. Мы несколько затянули заседание, но зато все выступающие получили реальную возможность высказать свою точку зрения. Я считаю, что Координационный совет сегодня прошел успешно, и повестка дня была и насыщенной, и интересной.


Андрей РОДИОНОВ, телекомпания «Север»:

- И все-таки как будет решаться вопрос ввода детских садов? Как побороть все эти бюрократические препоны?


Александр САЛЬНИКОВ:

- Что касается детского сада «Светлячок», который мы вчера посетили. Этот вопрос согласовывается с руководством Тюменской области буквально в ручном режиме, в результате чего было подписано разрешение на временный ввод объекта в эксплуатацию до его передачи в муниципальную собственность. Дело касается лицензирования. А для выдачи лицензии необходимо заключение о том, что детский сад находится в чьей-то собственности. Пока нашли вот такую форму и согласовали ее с заместителем Губернатора Тюменской области. Это позволит нам его запустить детский сад в эксплуатацию.


Рамиль НУРИЕВ:

- Алексей Маулитжанович Сафиоллин еще в начале своего выступления обозначил наболевшую для Сургута проблему миграции и гастарбайтеров. Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему в Югре и в Сургуте, в частности?


Александр САЛЬНИКОВ:

-Ну, во-первых, проблема миграции - это сфера ответственности федерального законодательства. Полномочия что муниципалитета, что законодательного органа субъекта федерации в этом отношении крайне малы и крайне ограниченны. Вы сами понимаете, что правила должны действовать на всей территории Российской Федерации. Это первая сложность. И второе. Эта тема эта активно обсуждается и в средствах массовой информации, и на круглых столах, которые, в свою очередь, проводит и Дума округа. А предложение Алексея Маулитжановича было слишком общим. Он, в частности, говорил о том, что было собрано заявок на 45 тысяч рабочих мест для гастарбайтеров. Но он как главный экономист города подтвердил реальную необходимость лишь в 10-15 тысячах, которые были бы полностью подконтрольны органам муниципальной власти, то есть это совершенно внятная регистрация, совершенно конкретные места проживания и четкий контроль за этими рабочими.


Рамиль НУРИЕВ:

- Ваша оценка опыта работы Сургутской Думы с Администрацией при формировании бюджета.


Александр САЛЬНИКОВ:

- Если углубляться в историю, то я могу вспомнить и середину 90-х, когда я сам, будучи депутатом сургутской Думы, получил первый опыт работы с бюджетом. Я знаю, что это очень сложная, очень серьёзная работа, которая ведётся осознанно, и которой уделяется очень большое внимание как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны Администрации. В этом вопросе никаких иных оценок с моей стороны быть не может.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Я бы поблагодарил Александра Ивановича за такую оценку нашей работы, потому что Дума V созыва в своей работе руководствуется основными принципами, заложенными Думой III созыва, в которой работали и Александр Иванович, и Дмитрий Валерьевич.


Андрей РОДИОНОВ, телекомпания «Север»:

- Как решилась судьба обращения депутатов Думы Сургута в адрес Губернатора о введении в Сургут ОМОНа?


Александр САЛЬНИКОВ:

- Во-первых, это не решение окружного правительства. Все это решается в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Только министр может издать приказ о дислокации подотчетных ему частей. Со стороны Правительства могут быть только рекомендации, просьбы. Я знаю, что этот вопрос заинтересовал Губернатора. И, видимо, сейчас проводятся определенные консультации как с Управлением внутренних дел по Ханты-мансийскому автономному округу, так и с самим Министерством внутренних дел.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Андрей, я готов ответить на ваш вопрос. Не совсем удобно пытать по этому поводу Александр Ивановича. Он достаточно четко вам ответил. Но я хотел бы немножко вернуться в историю. Буквально два слова.

Это была инициатива депутатов Думы города Сургута, поэтому мы владеем ситуацией. Нашу инициативу уже поддержали в Пыть-Яхе, в Нефтеюганском и Сургутском районах. Буквально сегодня пришла информация о решении Думы города Нефтеюганска о поддержке нашего обращения. Дальнейшие действия - следующие. Руководитель УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица проводил консультации с Губернатором. Губернатор сказал, что заявку на размещение части ОМОНа она принимает во внимание. Однако, как совершенно верно заметил Александр Иванович, это не наш уровень. Это уровень Министерства внутренних дел. В настоящее время соответствующие структуры прорабатывают все вопросы, связанные с размещением ОМОНа на территории города: это и материально-техническая база, и жилье для бойцов, и масса других аспектов. Вероятно, вся эта аналитика готовится к заявленному ранее приезду Министра внутренних дел. Каким будет решение – увеличение штатной численности ОМОНа, который базируется в Нижневартовске, или дислокация отдельного подразделения - вопрос не нашей компетенции, и повлиять на него мы не можем.


Екатерина НЕФЕДОВА, «Русское радио в Сургуте»:

- Может ли Сургут как логистический и экономический центр Югры рассчитывать на выделение больших, чем другие муниципалитеты, средств на строительство и реконструкцию дорог? Ведь к нам, особенно в выходные дни, приезжают жители практически со всего округа.


Александр САЛЬНИКОВ:

- Рассчитывать всегда нужно на лучшее. И я прекрасно знаю, что и руководство города, и Глава города, естественно, переговоры на эту тему всегда ведут. И максимальная отдача от таких переговоров тоже существует. По крайней мере, вы лучше меня знаете, какие деньги по прошлому году были привлечены на ремонт дорожной сети, и внутридворовых территорий. Глава города уже достаточно подробно озвучил планы, подтвержденные деньгами, на предстоящую летнюю ремонтную кампанию. В том числе он сказал и об определённых ограничениях. Город просто не наберет подрядных организаций для осуществления большего объема работ, чем заявлено. Вообще, я знаю, что политика ведется следующим образом: если существует малейшая возможность помочь в выделении дополнительных средств на строительство дорог в летний период, то всегда этой возможностью и Сургут пользуется, и округ не отказывает.


Светлана Делова, пресс-секретарь Председателя Думы города Сургута:

- Экскурсия по Сургуту для участников Координационного совета была организована не столько с познавательной, сколько с практической целью, как для хозяев, так и для гостей города. Что для участников форума оказалось наиболее интересным и полезным из увиденного? Какой опыт они захотели перенять, какие советы дали?


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Мы постарались и, по-моему, это получилось, показать Сургут таким, какой он есть, без приукрашивания и без заострения внимания на каких-то особенно больных точках. Не могу не отметить, что коллегам из других муниципалитетов это понравилось. Они увидели наше желание обменяться опытом. И второй день работы совета это как раз и показал. Мы вышли за рамки регламента. Докладчики, пользуясь трибуной высокого форума в нашем городе, пытались донести как можно больше информации. Общее настроение таково: форум удался и в деловой части, и в плане неформального общения, и в плане ознакомления гостей с городом.


Александр САЛЬНИКОВ:

- Во всех муниципалитетах, принимающих на своей территории Координационный совет, сложилась такая практика: показать то, в чем достигнуты определенные успехи, на что нужно обратить более пристальное внимание, куда нужно направить больше денег, продемонстрировать некую свою уникальность.

Что касается Сургута, то здесь очень ясно и ярко было показано, что это город строящийся, потому что мы проезжали мимо трех активно растущих микрорайонов. Ясно было, что Сургут – это город, в который необходимо действительно вкладывать деньги, в том числе и на городскую дорожную сеть, которая требует ремонта, это тоже все почувствовали. Был продемонстрирован первый опыт общественных парковок, построенных в 40-м микрорайоне. Мы также увидели один из немногих примеров вложения частных средств в строительство Храма, ни в одном другом муниципалитете, ни на одной территории не было такого, чтобы за два года был воздвигнут Храм с нуля до практической готовности под роспись. Это тоже уникальное явление. Вот несколько позиций, по которым город явно продемонстрировал свою ментальность.