Новости > 2013 > 02 > брифинг по итогам 19 заседания Думы города
22.02.2013

Материалы брифинга по итогам 19 заседания Думы города


Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- Меняется структура департамента финансов. В чем возникли противоречия между Администрацией и Думой в ходе обсуждения вопроса об изменениях в Положении о департаменте? Вокруг чего разгорелся весь сыр-бор?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- У нас есть определенные нестыковки мотивационного характера. Мы не пришли к общему пониманию в отношении того, как именно будет выглядеть новая структура. Если нет общего понимания, возникает необходимость перенести этот вопрос, доработать его. Это обычный рабочий процесс, на который просто не хватило времени.


Рамиль НУРИЕВ, телекомпания «Сургутинтерновости»:

- В связи с чем у Думы города такая принципиальная позиция по поводу протокольного поручения по базе «СПОПАТа»?

Сергей БОНДАРЕНКО:

 

- Если вы помните, смысл протокольного поручения сводился к тому, чтобы не допустить преждевременной реализации принадлежащей «СПОПАТу» базы, которая находится на пересечении улиц Маяковского, Быстринской и Профсоюзов, до утверждения инвестиционной программы этого предприятия. Мы должны четко понимать, как планы по использованию этого участка ложатся в инвестиционную программу. Именно поэтому мы и дали такое протокольное поручение, оформленное постановлением Председателя Думы, хотя решение принималось всеми депутатами. У прокуратуры возник вопрос, не превысили ли мы свои полномочия. Мы считаем, что здесь нет превышения полномочий. Глава города также разделяет мнение о том, что до тех пор, пока не появится инвестиционная программа, эту базу, а по сути – землю, реализовывать нельзя. Мы не согласились с протестом прокурора. Но у меня запланирована встреча с представителем прокуратуры, на которой мы и попытаемся выяснить причины наших разногласий и появления протеста. Не вижу здесь ничего страшного. Согласно Уставу города, все вопросы по муниципальному имуществу и земельным отношениям, должны проходить через Думу.


Рамиль НУРИЕВ, телекомпания «Сургутинтерновости»:

- Чем вызвана необходимость появления протокольного поручения по проверке совхоза «Северное»?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Причина появления нашего протокольного поручения совершенно очевидна. Если ваше имущество, холодильник, телевизор, корова, теряют в цене, портятся или гибнут, то вполне естественно, что вы начинаете разбираться, почему это, собственно, произошло. Все, что принадлежит совхозу «Северное» - это муниципальное имущество. И мы видим, что это имущество используется недолжным образом. Не приносит оно прибыли. У нас нет достаточно четкой информации о том, что именно произошло на предприятии, почему уничтожено движимое муниципальное имущество. Для нас это важно. Всё - в порядке вещей. Если, к примеру, мы хотим разобраться с пассажирскими перевозками, то мы даем протокольное поручение Контрольно-счетной палате и просим ее совместно с прокуратурой изучить ситуацию по пассажирским перевозкам. И когда мы получаем результат, то видим, что больше ста миллионов рублей можно было использовать эффективно. Нас также никто не ограничивает в желании изучить эффективность работы совхоза «Северное» и того, как используются те субсидии, которые город и округ направляют этому предприятию. За последние 2 года это 200 млн. рублей. Экстраординарного нет ничего. Это рядовое протокольное поручение, по итогам исполнения которого Контрольно-счетная палата проинформирует Думу о том, насколько эффективно использовались выделенные городом деньги на развитие этого предприятия.


Николай ЕПИФАНОВ, строительно-информационный портал «Юграстройинфо»:

- Вы сторонник того, чтобы это предприятие продолжало функционировать, в том числе на бюджетные деньги или лучше бы эти потраченные на совхоз средства были пущены на какие-то другие цели, например, на закупку того же самого мяса с большой земли? Ваше мнение.

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Мое мнение совпадает с мнением Думы города, которая в прошлом году решила включить совхоз «Северный» в прогнозный план приватизации. Стратегию мы определили. А тактику, будьте добры, определяйте сами – директор предприятия, куратор, зам по направлению. И если Дума будет вмешиваться в такие процессы - где мясо покупать и как его продавать - то это, наверно, не совсем верно.


Дмитрий ЩЕГЛОВ, газета «Новый город»:

- В какие сроки должна пройти проверка в «Северном»?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- В срок до 10 июня. Нельзя забывать, что у контрольно-счетной палаты есть свои плановые мероприятия.


Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- На прошлой неделе у нас произошла очередная трагедия с бродячими собаками. Понятно, что в городе ведется работа по отлову бродячих собак. Ежегодно их отлавливается по полторы тысячи. Не кажется ли вам, что усилий в этой части недостаточно, потому что мы видим, что случаи нападения животных на людей происходят регулярно. С 2010 года это уже второе серьезное ЧП.

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Разделяю вашу тревогу. Но хочу сказать, что это проблема не только Сургута. Она есть в каждом муниципальном образовании округа. И на сегодняшний день полномочие по решению этой проблемы является федеральным, оно не передано на наш, городской, уровень. Но мы стараемся. В небольших городах отлов и утилизация одного животного обходится в 2-3 тысячи рублей. Но я вам скажу, и вы сейчас удивитесь – округ выделяет на эти цели порядка 10 млн. на все муниципальные образования. В Сургуте же городской бюджет тратит ежегодно 11 млн.! Вопросы о том, как именно осваиваются эти средства, как отлажена эта работа, надо задавать департаменту городского хозяйства и соответствующему муниципальному учреждению.

Что касается гуманной позиции защитников животных, то они должны понять следующее: если моего ребенка, не дай бог, покусают бродячие собаки, моя любовь к этим животным станет немножко меньше. И у меня просто не будет морально-нравственных оснований разбираться, кто виноват в том, что это животное бродячее. Для меня важно, чтобы мой ребенок мог ходить в школу и не бояться стаи бродячих животных. Депутаты выполнили все, что от них зависит: необходимая сумма на решение этой проблемы в бюджет заложена. Как она используется – это уже вопросы непосредственно к исполнительной власти.