Новости > 2012 > 10 > Проблемы точечной застройки Сургута депутаты обсудили за круглым столом
11.10.2012

Проблемы точечной застройки Сургута депутаты обсудили за круглым столом

Протокол заседания круглого стола

На встречу, посвященную обсуждению градостроительных проблем, депутаты пригласили руководителей структурных подразделений Администрации, отвечающих за распределение земель и городскую застройку, независимых экспертов, журналистов.

Почему на месте небольших павильонов вырастают целые торговые центры, а там, где планировались детские площадки и скверы, появились жилые многоэтажки? Такие обращения и вопросы от избирателей все чаще стали поступать в адрес депутатов. Да и на заседаниях профильных комитетов Думы города нередко обсуждаются подобные темы. Разобраться в ситуации, попытаться проанализировать существующее положение дел и найти возможные варианты решения проблемы – для этого и собрались за одним столом представители исполнительной и представительной власти города, а также независимые эксперты.

С точки зрения обывателей, так называемая уплотнительная застройка крайне мешает жителям городских микрорайонов. Об этом на встрече говорил Председатель Думы Сергей Бондаренко. В его избирательном округе, например, нарастает конфликт между хозяевами магазина «Продукты» (ООО «Нанаш») и жителями расположенных вблизи домов.





Некогда небольшой и даже вполне востребованный в микрорайоне продуктовый магазинчик площадью 20 кв.м сегодня превращается в трехэтажное строение неясного пока назначения, но значительных масштабов – порядка 800-900 кв. м.





Небольшой переулок в часы-пик превращается в оживленную магистраль, заставленную по обочине автомобилями сотрудников близлежащих офисов, жителей домов. Пешеходам на этой дороге места нет.





О том, насколько еще усложнится проезд и проход после открытия строящегося объекта, сегодня можно только догадываться. Ведь парковка для здания, уходящего под землю цокольным этажом, и возвышающегося над землей еще на три этажа, не предусмотрена.





Практика, когда строительство ведется на территории, отведенной, том числе, и под автостоянку, в Сургуте стала вполне обычной. Предприниматель «осваивает» всю выделенную площадь, не заботясь о том, каким образом будут осуществляться подъезд к его заведению и парковка.





Аналогичная ситуация складывается и в других избирательных округах. Еще пример - торгово-развлекательный комплекс, строящийся на перекрестке улиц Чехова и Профсоюзов. Изначально планировалось трехэтажное здание. А по факту под крышу возведено уже 6 этажей.





Интересную информацию на встрече озвучил депутат Игорь Бруслиновский. Оказывается, разрешение на дополнительные этажи (а они уже были возведены) выдано Администрацией города задним числом. А именно: 5 марта, в тот самый день, когда на объекте произошло ЧП, в результате которого большая часть города на несколько часов осталась без электричества из-за нарушения правил техники безопасности. Согласно проекту, рядом с торговым центром предполагается парковка на 560 мест. По факту, на площадке, выделенной под автостоянку, разместится не более 50-60 машин. 





Немало нареканий от жителей домов по бульвару Писателей получило строительство 10-этажного дома на площадке, которую многие в перспективе представляли себе как небольшой сквер или игровую площадку. Вопреки ожиданиям обитателей микрорайона здесь выросло многоэтажное здание.





Территория настолько уплотнена, что ни о парковке, ни о детских площадках и речи идти не может. К тому же, бульвар Писателей с его офисными центрами и тесной жилой застройкой практически в любое время дня представляет сложность для проезда автомобилей.





И таких примеров точечной застройки в городе сегодня можно привести массу. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Усова, ежегодно выдается порядка 180-200 разрешений на строительство. А в целом в процессе строительства сегодня находится до 400 объектов.





Бывший главный архитектор города Виктор Унжаков, приглашенный на разговор в качестве эксперта, высказал мнение, что Администрация города сознательно ведет политику по уплотнению застройки, а, между тем, возведение центральных микрорайонов города в 60-70 годы велось и без того с максимальным уплотнением, с учетом всех необходимых для жителей потребностей. Не брались в расчет разве что автостоянки.





Никто не возьмется назвать точную цифру, сколько сооружений построено в Сургуте вразрез с элементарными понятиями о комфорте городской среды. Директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев убежден, что явных нарушений нет, а есть субъективная точка зрения «нравится-не нравится». И открыто обвинять предпринимателей - оснований нет.





Магазины, торговые центры, жилые дома, точечно появляющиеся сегодня в жилых микрорайонах, в большинстве случаев строятся в соответствии со всеми требованиями нормативно-правовой базы. Если горожан не устраивает такое положение дел, необходимо провести ревизию нормативной документации и «приспособить» федеральные документы под нужды города, предложил Сергей Полукеев.





На встрече звучали и радикальные предложения. Так, Виктор Унжаков предложил вообще запретить строительство в микрорайонах с уже сложившейся инфраструктурой.





Депутат Дьячков поддержал эксперта и высказал предложение о приостановке активной деятельности по землеотводу.





Декан факультета управления сургутского педагогического университета Елена Волосникова предостерегла собравшихся: если город будет идти по пути уплотнительной застройки без учета интересов жителей, его ждет криминализация. Позиция предпринимателя «прибыль себе - издержки городу» очень скоро может дать свои отрицательные плоды, и ни одна стратегия по дальнейшему развитию города не будет работать.





Подводя итог встречи, Председатель Думы перечислил все прозвучавшие предложения: провести ревизию всей градостроительной документации; запросить всю информацию о разрешениях, выданных Администрацией города на возведение объектов точечной застройки в Сургуте за 2011-12 г.г.; обсудить возможность запрета строительства крупных торгово-развлекательныхцентров на улицах с большой транспортной загрузкой; рассмотреть возможность сноса незаконных построек.





Точка в разговоре не поставлена. Депутаты выслушали мнение и Администрации, и экспертов. На одном из ноябрьских слушаний они намерены вернуться к этой теме. Но это будет уже не беседа за круглым столом, а принятие конкретных решений.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи