Новости > 2012 > 05 > Состоялось двенадцатое заседание Думы города
23.05.2012

Состоялось двенадцатое заседание Думы города

 

Из первоначального варианта повестки Думы было исключено или перенесено на следующее заседание 6 вопросов.

Вопрос «О Положении о наказах избирателей, данных депутатам Думы города», по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения. На заседании комитета по нормотворчеству Администрация и Дума пока не достигли согласия в том, что именно понимать под словом «наказ», какую юридическую силу он несет, чем должен быть подкреплен. Соответственно, исключен вопрос и «О Положении о бюджетном процессе в городском округе город Сургут». Этим пунктом повестки предполагалось обсудить совершенствование процесса составления и рассмотрения проекта бюджета города с учетом наказов избирателей.

Исключен вопрос о депутатском запросе в прокуратуру города о принятых мерах реагирования на факты нарушений, выявленных в ходе проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по городским пассажирским перевозкам за 2010 и 9 месяцев 2011 года. Причина: прокуратура продлила срок проверки по факту выявления необоснованных расходов перевозчиков.

На июньское заседание Думы города переносится вопрос о нормативах отчисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий в доход бюджета. В настоящее время все МУПы отчисляют 15% прибыли в бюджет города. Думой предложено пересмотреть эти нормы. Обсуждались разные механизмы. Однако единого мнения еще не выработано. Одни предлагают вообще освободить МУПы от отчислений в бюджет. Вторые – подойти к вопросу дифференцированно (в зависимости от доходности и социальной направленности предприятия.) Третьи - оставить все, как было.

Главой города отозван вопрос о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год. Во время депутатских слушаний вновь возникали споры относительно стоимости «Агентства воздушных сообщений» и участка земли на улице Профсоюзов с расположенным на нем недостроенным зданием котельной.

На июнь также переносится вопрос и об установлении размера компенсации расходов по оплате содержания и текущего ремонта жилых помещений отдельным категориям граждан. Логично будет вернуться к этому вопросу после того, как Администрация города утвердит новые тарифы на услуги ЖКХ.

На заседании Думы был представлен отчет об исполнении бюджета за 2011 год. Вопрос подробно обсуждался на профильном комитете. 19 мая состоялись публичные слушания. Директор департамента финансов Администрации города Анна Шерстнёва отметила, что исполнение бюджета осуществлялось в соответствии с утвержденными показателями. Стабильность экономической ситуации в городе в отчетный период обусловлена планомерным поступление доходов и бесперебойным финансированием расходов по запланированным направлениям деятельности.

Депутаты заслушали информацию о работе муниципальных унитарных предприятий за 2011 год. Наиболее показательные данные: по результатам осуществления финансово-хозяйственной деятельности одиннадцатью МУПами получена чистая прибыль в общем размере 73 953,4 тыс. рублей, четырьмя МУПами получен убыток в общем размере 270 103 тыс.рублей. СГМУП «Северное» сработало с прибылью 17 млн. 130 тыс. рублей. Убытки СГМУП «Тепловик» - 7,5 млн. рублей. Наибольший убыток – у СГМУП «ГТС»: 125 млн. рублей.

По результатам заседания Думы внесены изменения в положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Теперь МУПы не смогут брать кредиты под залог имущества на одном лишь основании решения курирующего заместителя Главы. Теперь любая подобная сделка будет проходить по согласованию с Думой.

Думой города рассмотрен вопрос о назначении учредительной конференции граждан по созданию территориального общественного самоуправления в микрорайоне 20 а. Собрание планируется провести 27 мая в 17:00 в актовом зале шк. № 44 (пр. Пролетарский, 5/1).

Принципиальный вопрос – о статусе протокольных поручений Думы города Администрации. Во исполнение протеста прокурора дано поручение внести изменения в регламент Думы. Согласно этому изменению протокольные поручения будут оформляться Постановлением Председателя Думы города и являться муниципальным правовым актом, обязательным к исполнению Администрацией города.

Следующее заседание Думы города состоится 21 июня.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи