Надежда КРАСНОЯРОВА
о сокращении субсидируемых маршрутов городского транспорта:

«Сказать, сколько будет маршрутов с 1 января, сейчас мы не можем. Но не следует драматизировать ситуацию. У нас есть дотируемые маршруты, на которых автобусы ездят полупустые. Есть маршруты частных перевозчиков, которые если занимаются этим бизнесом, значит это выгодно. Перед администрацией прежде всего поставлена задача сохранить количество городских маршру­тов и сохранить льготы для незащищенных слоев населе­ния, для пенсионеров»



Подробнее в материале:
Новости > 2012 > 05 > Депутаты положительно оценили работу комитета здравоохранения Сургута за 2011 год
16.05.2012

Депутаты положительно оценили работу комитета здравоохранения Сургута за 2011 год

 

Доклад об итогах работы системы здравоохранения Сургута в 2011 на комитете по социальной политике депутатам представил исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Администрации города Дмитрий Сухарев.

Как отметил докладчик, главная задача сферы здравоохранения Сургута сегодня – это улучшение состояния здоровья населения за счет повышения доступности и качества медицинской помощи для всех слоев населения.

Относительно невысокая заработная плата медицинских работников, дефицит узких специалистов, недостаток помещений для оказания первичной медицинской помощи, слабая оснащенность больниц и поликлиник – проблемы, которые управленцы в сфере здравоохранения Сургута пытаются решать на протяжении ряда лет. Понятно, что ликвидировать все бреши сургутской медицины, длительное время финансировавшейся по остаточному принципу, достаточно сложно. Ведь сегодня более 70% всех поступающих в эту сферу средств уходит на заработную плату. Однако очевидные результаты работы уже есть.

Так, в целях улучшения доступности медицинской помощи с 2010 года впервые из муниципального бюджета выделяются деньги на оплату аренды жилья для приглашенных специалистов (неврологов, офтальмологов, хирургов, отоларингологов, реаниматологов и др.). Такая схема позволила привлечь в город более 60 врачей из других территорий.

Вошла в практику дополнительная диспансеризация работающего населения. В итоге – в прошлом году выявлено почти 30 тысяч случаев заболевания у граждан, ранее считавших себя здоровыми.

Дополнительная иммунизация населения позволила снизить заболеваемость гепатитом В и не допустить случаев заболеваний кори, краснухи, полиомиелита.

У населения появилась возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе за пределами округа.

Активно внедряются системы информатизации в учреждениях здравоохранения. Уже многие пациенты поликлиник для записи на прием к специалистам активно используют терминалы и сайты медучреждений. В ближайшее время в обиход войдут электронные амбулаторные карты.

Наиболее существенными показателями положения дел в сфере здравоохранения Сургута депутаты сочли положительные тенденции в медико-демографических показателях за 2011 год в сравнении с 2006 годом. Рождаемость выросла на 28%. Общая смертность снизилась на 9%. Естественный прирост составил 12,4%. Уменьшились показатели перинатальной и младенческой смертности в 1,8 и 3 раза соответственно. Не зарегистрировано случаев материнской смертности.

Такие данные порадовали депутатов. Однако в целом ситуация с обеспеченностью города современными поликлиниками и больницами по-прежнему вызывает обеспокоенность Думы. Особенно остро ощущают дефицит медучреждений жители стремительно развивающегося Восточного микрорайона. Вопрос строительства поликлиники на тысячу посещений (на месте рынке «Геолог») согласован. Но это дело времени. А пока специалисты комитета здравоохранения предлагают альтернативное и, на взгляд депутатов, интересное и нестандартное решение: арендовать на первых этажах новостроек офисы для врачей общей практики. Это будут своего рода мини-поликлиники шаговой доступности с кабинетами терапевта, педиатра, акушера-гинеколога. По договоренности с департаментами архитектуры и имущественных и земельных отношений уже определены четыре таких объекта.

Понимая, как остро сегодня сфера здравоохранения Сургут нуждается в помещениях, Дума города на одном из прошедших заседаний предложила рассмотреть вопрос размещения ряда медучреждений в гостинице «Кедр». На перепрофилирование и реконструкцию здания, по мнению специалистов комитета здравоохранения, потребовались бы не столь большие затраты. Но они того стоят, уверены депутаты. Ведь и центр медицинской профилактики, и центр здоровья, и лечебно-физкультурный диспансер, претендующие на «Кедр», сегодня размещаются в приспособленных и арендуемых помещениях.

Однако ни инициатива депутатов, ни аргументы специалистов комитета здравоохранения не нашли поддержки и одобрения среди высших чинов Администрации города. «Кедр» остается гостиницей для фермеров. А медучреждения остаются в своих приспособленных помещениях. Иные варианты пока не рассматриваются.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи