Владимир БОЛОТОВ
об уборке мусора:

«У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились, кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим»



Подробности в материале
Новости > 2012 > 05 > Депутаты положительно оценили работу комитета здравоохранения Сургута за 2011 год
16.05.2012

Депутаты положительно оценили работу комитета здравоохранения Сургута за 2011 год

 

Доклад об итогах работы системы здравоохранения Сургута в 2011 на комитете по социальной политике депутатам представил исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Администрации города Дмитрий Сухарев.

Как отметил докладчик, главная задача сферы здравоохранения Сургута сегодня – это улучшение состояния здоровья населения за счет повышения доступности и качества медицинской помощи для всех слоев населения.

Относительно невысокая заработная плата медицинских работников, дефицит узких специалистов, недостаток помещений для оказания первичной медицинской помощи, слабая оснащенность больниц и поликлиник – проблемы, которые управленцы в сфере здравоохранения Сургута пытаются решать на протяжении ряда лет. Понятно, что ликвидировать все бреши сургутской медицины, длительное время финансировавшейся по остаточному принципу, достаточно сложно. Ведь сегодня более 70% всех поступающих в эту сферу средств уходит на заработную плату. Однако очевидные результаты работы уже есть.

Так, в целях улучшения доступности медицинской помощи с 2010 года впервые из муниципального бюджета выделяются деньги на оплату аренды жилья для приглашенных специалистов (неврологов, офтальмологов, хирургов, отоларингологов, реаниматологов и др.). Такая схема позволила привлечь в город более 60 врачей из других территорий.

Вошла в практику дополнительная диспансеризация работающего населения. В итоге – в прошлом году выявлено почти 30 тысяч случаев заболевания у граждан, ранее считавших себя здоровыми.

Дополнительная иммунизация населения позволила снизить заболеваемость гепатитом В и не допустить случаев заболеваний кори, краснухи, полиомиелита.

У населения появилась возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе за пределами округа.

Активно внедряются системы информатизации в учреждениях здравоохранения. Уже многие пациенты поликлиник для записи на прием к специалистам активно используют терминалы и сайты медучреждений. В ближайшее время в обиход войдут электронные амбулаторные карты.

Наиболее существенными показателями положения дел в сфере здравоохранения Сургута депутаты сочли положительные тенденции в медико-демографических показателях за 2011 год в сравнении с 2006 годом. Рождаемость выросла на 28%. Общая смертность снизилась на 9%. Естественный прирост составил 12,4%. Уменьшились показатели перинатальной и младенческой смертности в 1,8 и 3 раза соответственно. Не зарегистрировано случаев материнской смертности.

Такие данные порадовали депутатов. Однако в целом ситуация с обеспеченностью города современными поликлиниками и больницами по-прежнему вызывает обеспокоенность Думы. Особенно остро ощущают дефицит медучреждений жители стремительно развивающегося Восточного микрорайона. Вопрос строительства поликлиники на тысячу посещений (на месте рынке «Геолог») согласован. Но это дело времени. А пока специалисты комитета здравоохранения предлагают альтернативное и, на взгляд депутатов, интересное и нестандартное решение: арендовать на первых этажах новостроек офисы для врачей общей практики. Это будут своего рода мини-поликлиники шаговой доступности с кабинетами терапевта, педиатра, акушера-гинеколога. По договоренности с департаментами архитектуры и имущественных и земельных отношений уже определены четыре таких объекта.

Понимая, как остро сегодня сфера здравоохранения Сургут нуждается в помещениях, Дума города на одном из прошедших заседаний предложила рассмотреть вопрос размещения ряда медучреждений в гостинице «Кедр». На перепрофилирование и реконструкцию здания, по мнению специалистов комитета здравоохранения, потребовались бы не столь большие затраты. Но они того стоят, уверены депутаты. Ведь и центр медицинской профилактики, и центр здоровья, и лечебно-физкультурный диспансер, претендующие на «Кедр», сегодня размещаются в приспособленных и арендуемых помещениях.

Однако ни инициатива депутатов, ни аргументы специалистов комитета здравоохранения не нашли поддержки и одобрения среди высших чинов Администрации города. «Кедр» остается гостиницей для фермеров. А медучреждения остаются в своих приспособленных помещениях. Иные варианты пока не рассматриваются.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи