Новости > 2012 > 03 > Обращение депутатов Думы города Сургута V созыва к жителям города

Обращение депутатов Думы города Сургута V созыва к жителям города

14.03.2012

Сургут – это сообщество самых разных людей. И каждый, будь то первое лицо города, руководитель крупного предприятия или простой человек без чинов, по-своему хозяин этого города. Поэтому всех нас объединяет стремление обустроить Сургут так, чтобы каждый чувствовал себя здесь комфортно, свободно, уверенно. Год назад, избрав нынешний состав Думы, вы вверили нам, депутатам, судьбу города на ближайшие 5 лет. Тем самым вы разделили с нами ответственность за настоящее и будущее Сургута. Мы отдаем себе в этом отчет и любые свои решения соотносим в первую очередь с насущными потребностями горожан.

Опыт первого года работы в Думе заставил нас по-новому взглянуть на жизнь города и функционирование всех его систем. Судя по оценкам критиков, мы даже выработали свой стиль работы: категоричный, бескомпромиссный, нравится он кому-то или нет. Но для нас гораздо важнее другое: мы определились, в каком именно направлении должны двигаться, как правильно расставлять приоритеты. «Правильно» – это в первую очередь с учетом мнения жителей города. Отдавая себе отчет в том, что не можем жаловаться на ограниченные полномочия, перекладывать ответственность на разные уровни власти, мы четко понимаем, что нерациональный подход к расходованию бюджетных средств недопустим. Сургуту сегодня крайне необходима более ответственная и последовательная муниципальная политика.

Уверены, если мы найдем поддержку среди горожан, встретим готовность к партнерству со стороны Администрации города, понимание со стороны окружных властей, то сможем добиться многого.

А для того, чтобы работа наша имела четкий вектор, мы обозначили для себя вполне конкретные приоритеты и принципы, которыми намерены руководствоваться на протяжении всего срока наших полномочий. Наше обращение основано исключительно на мнениях, предложениях и требованиях жителей города.


ГОРОД, КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Наша задача – создание комфортной городской среды, отвечающей реальным потребностям, стилю жизни человека и его семьи. Все должно быть удобно для жизни, работы и отдыха каждого жителя.

Что для этого надо сделать?

В вопросах, касающихся градостроительной политики, необходимо руководствоваться Генеральным планом, Правилами землепользования, соответствующими правовыми актами. Рассматривая вопросы градостроительной политики, депутаты будут придерживаться следующих принципов:

- Проектирование новых микрорайонов должно проводиться с учетом всех современных требований к строительству и потребностей жителей – с наличием соответствующей инфраструктуры: детских садов, школ, продуманной системой парковок и придомовой территории.

- Особенно внимательно следует относиться к объектам так называемой точечной застройки. Ни одно строение, появляющееся в городе, не должно создавать дискомфортную обстановку, уродовать архитектурный облик улицы, микрорайона.

- Жилищный вопрос стоит в Сургуте очень остро. Но прежде чем двигаться «вширь», осваивать новые территории, прокладывать сети, необходимо застраивать участки в центре города, занятые сегодня ветхими и аварийными домами.

- Депутаты намерены и впредь держать под контролем вопрос самозахвата земель. Незаконно установленные киоски, павильоны и прочий самострой не просто портят лицо города, но и по большому счету дискредитируют муниципальную власть.

- У города большие планы относительно строительства тех или иных объектов социальной инфраструктуры. Но прежде чем тратить средства на новые проекты, необходимо закончить уже начатое. В Сургуте более 50 «замороженных» объектов, строительства которых ждут горожане.

- По отношению к долгостроям частных компаний необходимо разработать меры воздействия. Заброшенные участки в центре города должны использоваться гораздо более эффективно с учетом мнения жителей близлежащих домов.

- Горожанам не хватает парков и скверов. Даже в центре Сургута сегодня есть участки, которые могут внести живое разнообразие в городскую среду. Мы намерены приложить все усилия к строительству парка на перекрестке проспекта Мира и улицы Островского, окончания благоустройства парка в 32 мкр.

- Архитектурный облик города требует серьезного вмешательства. Сургут ждет благоустройства центральных улиц и площадей, внедрения свежих и интересных идей праздничного оформления города.

- Пришла пора навести порядок с рекламными конструкциями на улицах города. Следует избавляться от баннеров, табличек, растяжек, этого архаичного способа рекламы.

- В системе коммунального хозяйства города необходимо внедрение энергосберегающих технологий, которые позволят сдерживать рост тарифов для населения.

- Одна из наиболее острых проблем Сургута – несоответствие дорожной сети количеству автотранспорта. Мы приложим максимум усилий к скорейшей реализации стратегии развития дорожно-транспортной сети города, перераспределению транспортных потоков. Необходимо ввести в эксплуатацию ул. Университетскую. Это позволит разгрузить центральную часть города.


СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Свою деятельность в социальной сфере депутаты нацеливают на создание условий для организации комфортной жизни и предоставления максимальных возможностей для духовно-нравственного, интеллектуального развития горожан и стимулирования их к здоровому образу жизни.

- Мы сохраняем льготы, установленные депутатами предыдущих созывов, направленные на дополнительную поддержку социально незащищенных слоев населения. Будем также рассматривать введение дополнительных льгот. Одна из инициатив депутатов уже реализована. Это компенсация расходов по оплате коммунальных услуг жителям многоквартирных деревянных домов.

- Улучшение демографической ситуации в Сургуте накладывает на нас дополнительные обязательства перед горожанами. В первую очередь это поиск любых возможностей для ликвидации дефицита мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

- Одним из концептуальных моментов социальной политики является безопасность наших детей. Комплексный и текущий ремонт общеобразовательных учреждений должен проводиться качественно и в установленные сроки. Привести все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования в надлежащий вид – за это мы, депутаты, возлагаем ответственность в том числе и на себя. Необходимо также тщательно продумать систему безопасности школ, не ограничиваясь лишь видеонаблюдением и привлечением частных охранных предприятий.

- На сегодняшний день Сургут, самый крупный город Югры, занимает последнее место в округе по обеспеченности объектами культуры. Возведение с нуля масштабных сооружений сегодня не по силам муниципалитету. Но все же депутатский корпус совместно с Главой изыскал возможность для открытия Хореографической школы, коллектив которой сейчас базируется в ГКЦ «Строитель». В ближайших планах – введение в строй ДК «Энергетик», проектирование нового здания Городского культурного центра, реконструкция Дома Ветеранов. Будем изыскивать возможности и для строительства иных объектов культурного назначения.

- Довольно сложная ситуация и со спортивными сооружениями. Одним из вариантов решения проблемы предложено строительство быстровозводимых спортивных сооружений на территориях, прилегающих к школам. Мы поддерживаем эту инициативу. В течение ближайших трех лет запланировано строительство девяти таких объектов.

- Пришкольные и дворовые спортивные площадки сегодня нуждаются в серьезном благоустройстве. Будем уделять внимание установке новых и реконструкции старых спортивных сооружений.

- Горожане ждут позитивных перемен и в сфере здравоохранения. Повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи можно и необходимо добиваться на местном уровне. Сургуту сегодня крайне необходимы новые поликлиники. Социальная инфраструктура не поспевает за темпами возведения новых жилых микрорайонов. Депутаты намерены добиваться включения ряда объектов здравоохранения в окружные и областные целевые программы. Ближайшая такая задача – новый перинатальный центр и поликлиника в Восточном жилом районе.

- Немаловажное значение для Думы города имеет также улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием, ремонт помещений.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК

Наша задача – выстроить работу так, чтобы каждый житель города понимал, куда идут его налоги, сколько их и как они расходуются.

Доходы:

Необходим прозрачный порядок формирования доходной части бюджета от сдачи в аренду муниципального имущества, в том числе земли. Арендная плата должна рассчитываться по методикам, утвержденным Думой. Сегодня часть муниципальных площадей сдается в аренду по цене, значительно ниже рыночной.

Расходы:

Глобального пересмотра требует и принцип расходования бюджетных средств. В частности, по следующим направлениям.

На сегодняшний день в городе существует 14 Муниципальных казенных учреждений, 137 бюджетных и 11 автономных учреждений. Зарплата всего штата сотрудников этих муниципальных учреждений начисляется из средств бюджета. Необходимо провести аудит всей системы муниципальных учреждений; проверить, насколько деятельность этих учреждений соответствует изначально поставленным перед ними задачам, понять, насколько целесообразно содержать те или иные муниципальные учреждения, оценить эффективность менеджмента. Если функции, которые они выполняют, можно отдать частному бизнесу, то надо снять эту нагрузку с бюджета города. Подчеркиваем, это не касается школ и детских садов.

Депутаты Думы должны принимать непосредственное участие в работе над бюджетом еще на стадии его формирования.

В том, что касается расходования бюджетных средств, то при прочих равных условиях следует отдавать приоритет тем направлениям, которые наиболее необходимы жителям на данный момент.

Контроль:

Контроль за обоснованностью расходования бюджетных средств – одна из главных задач органа представительной власти города. Совместная эффективная работа с Администрацией города и Контрольно-счетной палатой уже приносит свои плоды. В частности, проведена проверка обоснованности размера субсидии на пассажирские перевозки; взята под контроль деятельность СГМУП «Городской рынок». Такая работа должна и будет проводиться в дальнейшем.


У депутатов есть твердое намерение добиться всего задуманного. Однако мы прекрасно понимаем, что одному лишь депутатскому корпусу сделать это крайне сложно. Без конкретных действий Главы города и Администрации все наши усилия будут гораздо менее эффективны. Только исполнительной власти принадлежит право начинать и доводить до конца в городе любое большое дело. Хотим особо подчеркнуть: мы ни в коей мере не ставим перед собой задачу сосредоточить на себе всё управление городом, поднять свой авторитет. У нас другие задачи. Но, чтобы вся та работа, которую мы ведем, не была бесполезной, необходим позитивный диалог с жителями города и поддержка Главы Сургута по устранению выявленных депутатами системных проблем.

Только единство намерений Думы, Главы города и Администрации сделает нашу общую деятельность ощутимой для каждого.

Верим, что наше обращение будет расценено не как декларация, а как руководство к действию всех, от кого зависит благополучие и нормальное развитие города.


Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи