Надежда КРАСНОЯРОВА
о ремонте дорог:

«Наши подрядчики работали очень хорошо. Все ремонты были проведены качественно, в установленные сроки. Выявленные нарушения быстро устранялись. Надеюсь, что все наши замечания будут прияты во внимание и учтены в будущем»



Подробности в материале
Новости > 2011 > 11 > Брифинг со средствами массовой информации по итогам седьмого заседания Думы города

Брифинг со средствами массовой информации по итогам седьмого заседания Думы города

29.11.2011
По окончании заседания Думы решения, принятые депутатами, прокомментировали журналистам Председатель Думы города Сергей Бондаренко и заместитель Председателя Думы Евгений Дьячков.
 
Виталий Щербаков, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- О внеочередном предоставлении мест в детских садах детям сотрудников образовательных и медицинских учреждений. Не считаете ли вы, что положительное решение в пользу перечисленных категорий, воспитателей, младших воспитателей, некоторым образом ущемляет права других бюджетников – милиции, врачей?


Сергей Бондаренко:

- Ну, давайте начнем так: у нас есть очередь для детей, которые хотели бы попасть в детские сады? Есть. Мы все это знаем. Каковы варианты решения этого вопроса? Строить новые детсады и укомплектовывать те, которые уже есть. У нас на сегодняшний день складывается кадровый дефицит в сфере дошкольного образования. Не хватает воспитателей, нянь, поваров, медицинских работников. А мы планируем в ближайшее время вводить в строй всё новые сады. Но кто будет в них работать? Складывается тупиковая ситуация. Депутаты уверены, что предоставляя места вне очереди, мы сможем привлечь молодых квалифицированных специалистов, которые сегодня вынуждены сидеть дома, не имея опять же возможности пристроить своих собственных детей.


Евгений Дьячков:

- Если какой-то бюджетник считает, что его права ущемлены, он и сам может прекрасно воспользоваться этой льготой, придя на место воспитателя, уборщика производственных помещений, повара. Вы же понимаете, что это очень низкооплачиваемая категория. Мы хоть как-то должны простимулировать этих людей, чтобы здания новых детских садов не пустовали из-за отсутствия персонала.
 

Сергей Бондаренко:

- Я уверен, эта вынужденная на сегодняшний день мера недолговременна. Когда появятся новые детские сады, очередность снизится, проблема сама собой отпадет. Но на сегодняшний день это один из вариантов комплексного подхода к решению данной проблемы.



Виталий Щербаков, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- А каковы гарантии того, что, получив вне очереди место в детском саду для ребенка, мать впоследствии не уволится в поисках более престижной работы?


Евгений Дьячков:

- Вы задаете вопрос, адресованный исполнительной власти, то есть администрации. Я так понимаю, запускают этот механизм люди здравые, и варианты, о которых вы говорите, они, безусловно, предусмотрели.
 

Сергей Бондаренко:

- У нас нет оснований не доверять администрации.
 

Рамиль Нуриев, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:

- По поводу карпового хозяйства. Насколько я знаю, арендатор 22 га земли, г-н Акульшин, планирует выстроить в лесной зоне коттеджный поселок. Можно ли прийти к компромиссу, то есть выделить место именно под карповое хозяйство и исключить этот лес вообще?


Сергей Бондаренко:

- Искать компромиссы – не наша функция. К нам обратился заявитель. Мы рассмотрели этот вопрос. Отклонили - раз, отклонили - два. И в третий раз мы приняли решение вообще его не рассматривать. На сегодняшний день из 22 га земли по назначению, то есть непосредственно под сельское хозяйство, используется лишь небольшая часть территории. Да и то разведением рыбы занимается субарендатор. На мой взгляд, если Дума превысила свои полномочия и нарушила интересы предпринимателя и конкретного частного лица, то у гражданина есть совершенно законные способы обжаловать это решение. У каждого своя правда, но всегда есть возможность доказать, у кого она «правдивее».
 

Евгений Дьячков:

- Действительно, четкая позиция определена. Один раз депутаты уже совершили ошибку, передав огромный участок земли в аренду аж на 49 лет. Ведь само карповое хозяйство занимает одну двадцатую часть этого участка. Да, собственно, о карповом-то хозяйстве сейчас там вообще речь не идет. То есть, это была передача земли, наверно, под какие-то иные цели. Но, к сожалению, тех людей, которые принимали это решение, уже нет, и Дума города попросту не должна повторить эту ошибку. Если бы мы все увидели, что на этих 22 га вдруг расцвел некий оазис, город буквально завален свежей рыбой, разведенной в этом карповом хозяйстве, тогда, наверно, наши решения были бы другими. А если кто-то считает, что ущемлены права арендатора, то точку в этом вопросе могут поставить судебные органы.
 

Сергей Бондаренко:

- В любом случае, депутаты рассмотрели вопрос, приняли решение, и комментировать тут больше нечего.



Николай Ивлев, «Русское радио»:

- На прошлом заседании Думы возникли вопросы по поводу строительства гостиницы «Хилтон» в Сургуте, в том числе, и по долгам в бюджет компании-застройщика ООО «Русь». Прояснилась ли эта ситуация?

Сергей Бондаренко:

- Я хочу сказать, что Дума - не тот надзорный или карательный орган, который должен принимать решения только после погашения долгов. Эта ситуация имела лишь косвенное отношение к нашему обсуждению. Гораздо больше нас волновало другое: а что это вообще за объект – «Гостиничный комплекс Hilton Garden Inn и Бизнес центр» и почему мы должны ради этого непонятного проекта в корне менять зонирование, вразрез с генеральным планом застройки города. Будет там «Хилтон» или что-то другое – вопрос второй. Главное – порядок принятия решений. Почему мы сначала меняем зонирование, а потом, когда-нибудь, вносим изменения в генплан? Вообще, на мой взгляд, весьма полезно было бы оценить те изменения, которые за последние годы произошли в застройке города вразрез с генпланом. Это бы лишний раз заставило всех убедиться в том, что в городе необходимо навести порядок в этих вопросах. На бумаге порядок есть: первичен генеральный план. А вот по факту всё происходит наоборот. Сначала начинаем стройку, потом думаем, как бы все это узаконить. Потому что «так принято». Но настрой депутатов нашего созыва говорит о том, что мы будем работать по-другому. Мы будем ориентироваться, в первую очередь, на генеральный план и стратегию развития города до 2020 года. Поэтому давайте руководствоваться ею, а не сиюминутной выгодой и сиюминутными бонусами: «есть инвестор, давайте его удержим любыми силами».

А что касается собственно «Хилтона», то никто, конечно, не против, чтобы здание пятизвездочного отеля мирового уровня стояло на въезде в город. Только странно, что депутатам самим пришлось выяснять информацию о том, действительно ли это тот самый бренд, известный во всем мире. Я позвонил, нашел менеджера по развитию сети отелей «Хилтон» в регионах. Я задал вопросы: было ли соглашение, есть ли финансовое обеспечение проекта. Это не наши полномочия – искать ответы на подобные вопросы, но нам необходимо было разобраться. Мне подтвердили, что переговоры ведутся уже полгода, и «Хилтон» в Москве как управляющая компания, которая впоследствии будет управлять этим отелем, будет отслеживать ситуацию с инвестированием проекта. Позиция депутатов – не запрещать. Ведь мы все-таки представляем народ, нас избрали люди. И, согласитесь, будет неловко, когда мы выйдем к ним и услышим вопрос: «Почему вы голосовали за Хилтон, а появился филиал китайского рынка?» Поэтому прежде, чем принимать решения, мы, понимая, какая ответственность на нас ложится, должны докопаться до всех нюансов.
 

Евгений Дьячков:

- Есть правила игры, правила землепользования и застройки, стратегия и генеральный план, в котором четко указано, как именно и в каком именно месте будет развиваться город-сад. Господа инвесторы, вот вам льгота, вот вам место, вот вам другие бонусы, приходите. И инвестор, появившись на этом месте, говорит, что мы свою работу, со стратегией выстроили правильно. Мы молодцы. Но если сначала появляется бренд, а уж потом под него специально строится все остальное, то грош цена нам как исполнительно-представительной власти, ведь мы заранее не создали условия для инвестора. Приходится все ставить с головы на ноги.


Сергей Бондаренко:

- А правила игры, они есть, и тут ничего не надо придумывать. Возьмите любую европейскую страну. Германию, к примеру. Там никому не придет в голову при строительстве дома, скажем, менять угол наклона крыши по собственному разумению. Ведь есть нормы, в которых все просчитано, учтены все климатические условия. А у нас – кто во что горазд. Те или иные нарушения встречаются повсеместно. Примеров – множество. Обидно, что за нарушения этих правил нет никакого наказания, никакой ответственности, не с кого спрашивать. Ну, захотелось ему построить вот так, как ему это видится. Он арендатор этой земли, и что хочет, то и делает.

 

Дмитрий Карелин, газета «Сургутская трибуна»:

- Компания «Модерн и Ко», которая ведет строительство офисного центра на улице Мира возле котельной, после решения Думы не может больше продолжать работы?

Евгений Дьячков:

- Там ситуация немного другая. Компании выделен земельный участок, в рамках которого им и разрешено строительство здания с учетом парковки. А далее - вполне обычная для Сургута история: сегодня выясняется, что они запланировали офисный центр таким образом, что само здание четко вписывается в периметр всего участка, а на парковку, как это часто бывает, попросту нет места. Потом они попросят: отведите нам еще землю на парковку, которая запланирована во второй очереди. А мы-то с вами знаем, что это такое - вторая очередь. Первая очередь - это сегодня, а вторая - это когда-нибудь потом, через три, пять лет, и вообще неизвестно, будет ли она построена вообще. Улица Мира - одна из ключевых транспортных артерий нашего города, всегда загружена по максимуму. По опыту работы других офисных центров мы все знаем, что, если там нет парковочных мест, машины бросают прямо на дороге. Нам не хватало еще улицу Мира перегородить из-за этого офисного центра. Слава богу, у нас хватает этого добра в городе. Поэтому четко скажу: у вас есть участок, который вам отвели. В рамках этого участка стройте и парковку, и офис.

 

Дмитрий Осьминкин, газета «Сургутские ведомости»:

- Вопрос по коммерческому найму не первый раз убирается с повестки Думы. А тема эта больная. Сегодня более 11 тыс. квартир - муниципальный фонд жилой, и большая часть из них предоставляется по коммерческому найму. Мы знаем, что в таких квартирах живут и чиновники и федералы.


Сергей Бондаренко:

- Я вам хочу сказать, что нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Сургуте очень много. И я не вижу первоочередной необходимости заниматься теми, кто попадает под договор коммерческого найма. Это первое, что мы учитываем. Второе. Депутаты с пристальным вниманием подходят к этому документу. Пока не будут приняты во внимание все нюансы, это положение не будет принято. На следующем заседании мы вернемся к этому вопросу, если только убедимся в том, что никак не будут ущемлены права тех, кто стоит в общих очередях: многодетные семьи, семьи по потере кормильца, иные льготные категории.



Евгений Павлов, информационный портал «Сургут сегодня»:

- По поводу выделения 6 млн. рублей на путевки «Мать и дитя». В данном случае, идет речь о России и Украине, по сути это заграница. Не лучше ли эти деньги пустить на строительство реабилитационного центра а Сургуте, поскольку единоразовая путевка не решит вопрос, ведь такую помощь необходимо будет оказывать каждый год.
 

Сергей Бондаренко:

- Украина, а конкретно, Евпатория – это единственное место на территории бывшего Советского Союза, где так плотно занимаются детьми с заболеваниями центральной нервной системы. Поверьте мне, больше нигде, ни в России, ни в ближнем зарубежье, нет такой базы специалистов, нет такого опыта по работе с детьми, страдающими ДЦП. И самое главное, в Евпатории и сам морской климат в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяет проводить весьма эффективную работу по оздоровлению деток этой категории. И цена там, прямо скажем, не самая высокая. К тому же, из этих 6 млн только часть идет на Украину. Что касается вашего предложения построить реабилитационный центр в Сургуте, где, будем говорить откровенно, не так много таких детей с диагнозом ДЦП, - это, по нашему мнению, экономически не совсем целесообразно. Не забывайте, что у нас в восточной зоне города сегодня остро не хватает поликлиники. На 70 тысяч проживающих работает поликлиника, рассчитанная на 17 тысяч человек. Так что, если расставлять приоритеты, то найденное решение, на мой взгляд, оптимальное.


Евгений Дьячков:

- Добавлю, что такая практика в городе существует уже не первый год. И мы внимательно отслеживаем динамику состояния этих детей. После каждого такого курса лечения (это может показаться незначительным кому-то из вас, но только не родителям!) ребёнок может произнести первое свое слово, сделать первый свой шаг, нарисовать первый рисунок. Он, конечно, не выздоравливает полностью, но каждый раз становится все более адаптированным к жизни. Для родителей важно научить ребенка жить самостоятельно, без помощи окружающих. И этого результата удается добиться. Поэтому не стоит ломать действующий механизм. Да и экономически это выгоднее. Все мы знаем: лучшее – враг хорошего.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи