Новости > 2011 > 11 > Состоялось седьмое заседание Думы города

Состоялось седьмое заседание Думы города

25.11.2011
24 ноября состоялось седьмое заседание Думы города. Решения приняты по 13 вопросам повестки. По результатам депутатских слушаний и заседания постоянного комитета Думы по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку депутаты отклонили вопросы о «Об утверждении Положения о прядке управления и содержания муниципального жилищного фонда» и о поддержке законодательной инициативы Думы города Урая.
 

Внесение изменений в Правила землепользования и застройки территории Сургута можно назвать наиболее актуальными из всех вопросов, обсуждавшихся на профильных комитетах в преддверии заседания Думы. То, как в городе ведется застройка, не в полной мере удовлетворяет депутатов. Нет четких правил, которым бы следовали строители. Вернее, правила есть, но далеко не все их соблюдают. Руководствуясь сиюминутными интересами, можно упустить главное. Это и стало лейтмотивом обсуждения ряда вопросов по внесению изменений в градостроительные планы на комитете по городскому хозяйству. Основной вопрос, который стоял перед депутатами: для города важнее сегодняшние инвестиции или долгосрочная, выверенная стратегия развития Сургута.

Наиболее горячую дискуссию вызвал вопрос перевода 38 микрорайона из промышленной в общественно-деловую зону. Территория, изначально отведенная под гаражи, склады и базы, теперь будет позиционироваться как центр деловой активности. Несколько нелогично – посчитали депутаты. Ведь весь сыр-бор изначально затеян ради строительства Гостиничного комплекса Hilton Garden Inn и Бизнес центра. Действительно ли это тот самый бренд, который известен во всем мире? Станет ли он, находясь далеко не в центре города, центром деловой активности? Будет ли создана соответствующая инфраструктура в микрорайоне или все ограничится одной гостиницей? Ответить на эти вопросы без четкого представления о перспективах развития этой части города пока не представляется возможным. Однако уже есть инвестор, есть договоренности, есть проект, есть даже некие гарантии того, что объект будет построен качественно и в срок. На заседании Думы было принято положительное решение о переводе микрорайона в общественно-деловую зону. Понимая, что въезд в город будет украшен прекрасным зданием, что у нас появится пятизвездочный отель мирового класса и такого уровня, на который бы могли ориентироваться все подобные заведения Сургута, депутаты не отказали Департаменту архитектуры и градостроительства. Но вопрос о том, что первично - стратегия развития города или вдруг ниоткуда возникший объект – остается открытым.

Компания «Модерн и Ко», планировавшая возвести торгово-выставочный комплекс на улице Мира, перед зданием котельной, не получила добро Думы на строительство. Один из дачников, обосновавшийся уже несколько лет назад на муниципальной земле рядом с кооперативом «Крылья Сургута», но вне его территории, возможность узаконить свой самозахват сможет только через суд. Депутаты не приняли положительного решения по этому вопросу.

Ни с чем пока остается и гражданин Акульшин, уже в третий раз не получивший от Думы города одобрения на перевод 22 га земли на берегу Сургутского водохранилища в зоне ГРЭС в зону природного ландшафта. Судьба довольно большой живописной полосы леса, расположенной у водоема, для депутатов не в полной мере ясна.

Вопросы социальной политики Дума города практически всегда рассматривает положительно. И на этот раз не остались без внимания депутатов проекты администрации по поддержке ветеранов и детей-инвалидов.

Принципиальное новшество для Сургута – дети сотрудников детских садов и начальных школ будут получать места в дошкольных образовательных учреждениях вне очереди. Такая мера, по мнению Департамента образования, позволит существенно снизить кадровый дефицит. Ведь новые сады нуждаются и в новых воспитателях, нянях, поварах, медсестрах. Если для мамы вопрос устройства ребенка послужит стимулом для выхода на работу в образовательное учреждение, то проблему можно будет частично решить. Таков довод администрации, с которым депутаты согласились.

Следующее заседание Думы города состоится 27 декабря. И главным вопросом, который вызовет наибольший резонанс, станет, очевидно, принятие бюджета Сургута на 2012 год.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи