Владимир БОЛОТОВ
об уборке мусора:

«У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились, кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим»



Подробности в материале
Новости > 2011 > 11 > Совет четырех Дум состоялся в Сургуте
09.11.2011

Совет четырех Дум состоялся в Сургуте

Третья часть населения всей Югры, согласно статистике, проживает в Сургуте и Сургутском районе. Поэтому внимание к проблемам этой территории очевидно. Депутаты Думы города в свое время вышли с инициативой создать некий неформальный орган – Совет депутатов четырех Дум, представляющих интересы города и района. Совместная работа эффективнее и дает вполне реальные плоды. Встреча 8 ноября – тому подтверждение.

Строительство жилья, введение в строй социальных объектов, утилизация бытовых отходов – задачи, которые стоят сегодня в первых строках приоритетов города и района. Однако самостоятельно осилить решение этих проблем муниципалитеты не в состоянии. Вот почему и обратились депутаты представительных органов власти Сургута и района к коллегам из Тюменской Думы и Думы Югры.

Председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков назвал строительство жилья самой злободневной и социально важной задачей, так как непригодное жилье составляет сегодня 29% всего жилищного фонда района. Однако есть ряд проблем, которые мешают своевременному освоению денежных средств, выделенных по окружным программам. К примеру, муниципальное образование может использовать субсидии на приобретение жилых помещений в домах, строительство которых составляет не менее 70% от предусмотренной проектной документации. По сути, застройщику предлагается возвести жилой дом за счет собственных средств, при этом гарантии приобретения этого дома никто не даёт. Еще более непривлекательными подрядчикам кажутся условия финансирования строительства жилых объектов в малых поселениях. Такой подход к делу значительно снижает интерес строительных организаций к сотрудничеству с муниципалитетом.

Участники Совета четырех Дум решили обратиться в Правительство Югры с просьбой внести изменения в окружную целевую программу «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» в отношении привлечения инвесторов к работе в отдаленных поселениях округа.

Депутат Думы Югры Юрий Важенин озвучил еще одно предложение: обратиться к окружному Правительству с просьбой в случае образования профицита бюджета 2012 года направлять не менее 50% этой суммы на строительство социального жилья.

Еще одна проблема района, а равно и города – утилизация бытовых отходов. По нормативам, едва ли не в каждом поселении должен быть свой полигон, отвечающий санитарно-экологически требованиям. А на весь Сургутский район сегодня действует лишь три санкционированных полигона, один из которых – Лянторский – исчерпал свой ресурс уже на 90%. Чтобы полностью «закрыть» этот вопрос, району необходимо почти 900 млн. рублей.

Любовь Малышкина, депутат окружной Думы, предложила обратиться в Правительство ХМАО-Югры с просьбой внести изменения в соответствующие окружные программы, увеличив финансирование строительства и реконструкции объектов по утилизации ТБО на территории Сургутского района.

Наибольшее оживление депутатов вызвало обсуждение вопросов строительства социальных объектов в округе. Предложения о строительстве новых детских садов, школ, больниц, спортивных учреждений звучат вновь и вновь каждый раз перед принятием бюджета. Но сегодня для города наиболее актуальны несколько объектов, вопрос по финансированию которых не решен. Это поликлиника на тысячу посещений смену в 27 мкр. Сургута, многопрофильная больница на тысячу коек, межмуниципальный архив. Вопрос с медицинскими учреждениями поднял депутат городской Думы Максим Слепов, сам медик по профессии, как никто знающий в буквальном смысле слова болевые точки системы здравоохранения Сургута. А вот будущее городского архива сегодня очень волнует Главу города Дмитрия Попова. Уже сегодня помещений для хранения документов катастрофически не хватает. А в 2012 году «Обьнефтегазгеология» планирует передать городу весь архив предприятия - порядка 6 тысяч томов. Эта тема уже обсуждалась парламентариями города и района. Но, очевидно, даже объединенными усилиями двух муниципалитетов не построить новое современное здание. А оно сегодня крайне необходимо. Возможно, обращение в округ с просьбой о выделении необходимой суммы при наличии профицита бюджета округа на 2012 год решит проблему.

Заместитель Председателя Думы ХМАО-Югры Александр Сальников озвучил на Совете четырех Дум основные характеристики бюджета автономного округа на 2012 год. Ключевыми ориентирами, на которые будет нацелена бюджетная политика Югры, станут, как и прежде, развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни югорчан, создание условий для устойчивого развития и модернизации экономики региона.


Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи