Владимир БОЛОТОВ
об уборке мусора:

«У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились, кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим»



Подробности в материале
Новости > 2011 > 10 > Депутаты посетили НОУ

"Негосударственный" - не значит "ненужный"

06.10.2011
Депутаты городской Думы посетили Православную гимназию и школу Никитиной, чтобы на месте разобраться, насколько оба образовательных учреждения нуждаются в помощи города.
 

Когда в 2007 году в сургутской Православной гимназии все только начиналось, сюда пришли учиться всего 14 ребят. Сегодня, спустя лишь несколько лет, здесь занимается уже 272 человека. И число семей, желающих обучать и воспитывать детей в православной вере, растет год от года. Пока образовательное учреждение справляется со своими задачами и со всеми требованиями, которые предъявляют различные контролирующие органы. Здесь есть и оборудованный спортивный зал, и библиотека, и классы для занятий по трудовому воспитанию, и небольшой актовый зал. Правда, на малюсенькой его сцене юные артисты, приветствовавшие гостей-депутатов, едва уместились.

Делегация депутатов, представителей Департамента образования и «ДЭАЗиИСа» отметила, что хозяева гимназии рачительны и бережливы. Несмотря на отсутствие достаточных средств на капитальный ремонт, все помещения находятся в хорошем состоянии. Многие недостатки удается устранять своими руками. Но вот с оплатой «коммуналки» есть определенные трудности, да и у Роспотребнадзора накопилось ряд замечаний к руководству. Субсидии суммой более 5,5 млн. рублей хватило бы на ликвидацию всех этих погрешностей. Но директор гимназии иерей Дмитрий Глухарев рассчитывает на другой подход к решению проблемы: внесение «Сургутской Православной классической гимназии» в городской реестр социально-значимых объектов. В этом случае город мог бы и по закону, и по совести оказывать не разовую, а регулярную поддержку образовательному учреждению.

Такой вариант решения массы собственных проблем был бы приемлем, пожалуй, и для еще одного негосударственного образовательного учреждения – школы Никитиной. Так привыкли в Сургуте называть частную школу, основанную Надеждой Никитиной еще 16 лет назад. Собственно, руководство школы и не обращалось в Думу за помощью. Депутаты сами вспомнили об этом образовательном учреждении, когда на одном из заседаний комитета по социальной политике речь зашла о необходимости оказания помощи Православной гимназии. Тогда заместитель главы Администрации Яков Черняк заметил: «Не забывайте, что школа Никитиной – это бизнес». Сама Надежда Викторовна, к слову, едва ли не обижается, когда дело ее жизни называют бизнесом. Говорит, что частное образование в наших условиях – дело абсолютно неприбыльное. Скорее, наоборот. Миф о частной школе как о красивой картинке из сериалов развеивается при одном только взгляде на здание, где сейчас располагается образовательное учреждение. Это бывшая школа № 23 в поселке Кедровом. Новым хозяевам наследство досталось, прямо скажем, не в лучшем виде. Школа находится в состоянии перманентного ремонта: то крыша потечет, то стены облупятся, то полы придут в негодность. Денег, собранных за обучение, на все бреши никогда не хватает.

«В гимназии и школе Никитиной обучаются дети таких же налогоплательщиков, как и любой из нас. Чем они хуже? Надо помочь!» - высказал свою точку зрения депутат Сергей Рябов.

Сергей Бондаренко поддержал коллегу: «То, что и одному, и второму учебному заведению нужна помощь – это очевидно. На одном из следующих заседаний комитета по социальной политике мы обязательно обсудим эту проблему и предложим городу свои варианты ее решения».


Ссылки:

30.09.2011 Депутаты Думы Сургута посетят Православную гимназию и школу Никитиной
Цель визита – определить, насколько оба учреждения нуждаются в помощи города. Имеющие статус негосударственных, они испытывают определенные финансовые проблемы.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи