Новости > 2011 > 09 > Пресс-чай с Председателем Думы города

Пресс-чай Председателя Думы города Сергея Бондаренко с журналистами

16.09.2011
"Больше открытости!" - первое, с чего начали разговор журналисты с Председателем Думы города Сергеем Бондаренко на неформальной встрече за чашкой чая с традиционными "депутатскими пирожками". За одним столом собрались руководители информационных служб ведущих СМИ города.
 

Несмотря на то, что со дня выборов прошло уже полгода, подобных встреч у нового Председателя Думы еще не было. Поэтому упреки журналистов можно счесть ожидаемыми и, в некотором смысле, оправданными. Впрочем, тон разговора был вполне доброжелательным, если даже не сказать дружественным. Ведь Сергея Бондаренко многие журналисты хорошо знают по его прежней общественной деятельности.

Но как депутату и, более того, Председателю городского парламента СМИ уже готовят ему другие вопросы, высказывают другие предложения по сотрудничеству. И главное, чего хочет любой журналист, освещающий деятельность представительного органа власти - попасть, так сказать, за кулисы парадно-официального заседания, понять, как именно принимаются те или иные решения, формируются мнения, расставляются приоритеты. Да и просто для того, чтобы суметь перевести на понятный обывателям язык суть принятых решений.

Эту тему подняла шеф-редактор телерадиокомпании "Сургутинтерновости" Анна Серикова: "Возможно ли получить разрешение на посещение хотя бы некоторых слушаний? Ведь открытое для СМИ заседание Думы чаще всего сводится лишь к голосованию по вопросам повестки". Участники пресс-чая живо поддержали коллегу: журналисту, если он работает профессионально, недостаточно сухих формулировок, которые можно и без посещения заседания найти и озвучить.

Ну, и кроме того, чего греха таить, порой депутатские слушания - это место живых и горячих споров и обсуждений. Вот где кипят страсти и рождаются сенсации!

Именно этого, вероятно, и опасались депутаты предыдущего созыва, когда принимали решение проводить слушания без участия средств массовой информации. Наверно, не без основания. "Всегда есть риск того, что на слушаниях, ухватившись за частное и не дойдя до сути, журналист поднимет общественный резонанс, и потом даже взвешенное и, может быть, единственно верное решение Думы по этому вопросу не снимет накал", - сказал Сергей Бондаренко. Но обещал, что обсудит с депутатами возможность присутствия СМИ на слушаниях, в ходе которых обсуждаются самые знаковые для города вопросы.

Обсудив взаимоотношения средств массовой информации и Думы, журналисты, разумеется, не упустили случая задать вопросы, касающиеся собственно Думы и депутатов.

Дмитрий Осьминкин, редактор газеты "Сургутские ведомости", поинтересовался, кого из нынешних городских парламентариев Сергей Афанасьевич считает аутсайдерами и лидерами Думы. "Внешняя активность или пассивность депутатов на слушаниях и заседаниях - еще не показатель взвешенного или, наоборот, поверхностного подхода к принятию решений, - ответил Бондаренко. - В качестве примера приведу Эдуарда Евгеньевича Скоробогатова. Он мало выступает на слушаниях, но тему схватывает на лету, быстро вникает в суть проблемы, что позволяет ему в высшей степени грамотно и квалифицированно отрабатывать вопросы на комитете по социальной политике, председателем которого является".

Своего профессионального любопытства в полной мере не удовлетворил выпускающий редактор газеты "Новый город" Дмитрий Щеглов, задав вопрос о кандидатуре заместителя Председателя Думы, работающего на постоянной основе. Сергей Бондаренко озвучил лишь свои требования, которые бы он предъявил своему заму: минимум - глубокие экономические знания, максимум – понимание принципов формирования и расходования бюджета. "С этим, - признался Председатель Думы, - я пока испытываю трудности".
 

 

 
 
 
 

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи