Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
Новости > 2011 > 09 > В Сургуте будет построено новое здание архива

В Сургуте будет построено новое здание архива

09.09.2011
     «Каждый в этой жизни занимается своим делом. Одни творят историю, а мы храним ее», - вот так скромно описала суть своей работы руководитель Службы по делам архивов ХМАО Людмила Сажаева на совещании по вопросам архивного дела в городе Сургуте и Сургутском районе.
Формальный, по сути, повод для совещания– День Службы по делам архивов автономного округа – послужил хорошим стимулом для обсуждения главной и наболевшей для города проблемы – строительства специализированного здания архива. В зале заседаний городской Думы собрались все, кого волнует этот вопрос и от кого в той или иной мере зависит его решение - представители администрации Сургута, городские и районные депутаты, сотрудники архива.
     Сегодня архив размещается в 4 приспособленных помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий. Это и нелогично, и неудобно, и небезопасно, как для документов, так и для жильцов этих домов. Огонь и вода - смертельные враги бумаг, видео- и аудиоматериалов, хранящихся в ненадлежащих условиях. Последний раз стихийное бедствие настигло документы в июне этого года. И хотя затопление помещения на ул. Магистральной началось в начале рабочего дня, и специалисты успели эвакуировать большую часть своих «сокровищ», все же от влаги пострадало более 7,5 тысяч дел. А это, в основном, ценные исторические документы.
     Специалисты архивного дела привели массу аргументов в пользу строительства нового специализированного здания: и недостаток площадей, и отсутствие современного оборудования и надлежащих условий для хранения документов, и острая необходимость в создании реставрационной лаборатории. И еще один фактор. О нем сами архивариусы не упомянули. И лишь Наталья Алешкова, заместитель главы администрации города, обратила внимание собравшихся на то, что в тесных помещениях, снизу доверху забитых бумагами, работают-то, в основном, молодые женщины, имеющие все шансы к 30 годам заработать, как минимум, астму.
     Оказывается, проект нового здания на бумаге существует еще с 2005 года. Это просторное, площадью 3 300 квадратных метров, современное 6-этажное здание, оснащенное всем необходимым для нормального функционирования архива. «Нам бы этих помещений хватило лет на 50», - сказала Людмила Сажаева. И место для будущего архива уже отведено - на Пролетарском проспекте. Сегодня, чтобы начать строительство, необходимо доработать проект, привести в соответствие с новыми требованиями. Стоимость объекта, по приблизительным оценкам, составит порядка 230-300 млн. рублей.
     Вопрос лишь в том, кто будет финансировать возведение здания. Город в одиночку не потянет такой объем. На совещании был рассмотрен вариант привлечения средств, в частности, Сургутского района. Ведь архив носит статус межмуниципального, то есть работает и с районными документами. (Не стоит забывать и тот факт, что до 1965 года город и район существовали как единое целое. Сегодня даже физически не получится «взять всё и поделить».) Вероятно, к финансированию подключится округ. Как вариант рассматривалось предложение обратиться за помощью и к градообразующим предприятиям.
     Необходимость строительства нового современного здания архива очевидна для всех, кто хоть раз обращался в это учреждение, будь то ученые, преподаватели вузов, студенты, журналисты и простые граждане, которым время от времени требуются разного рода справки и подтверждения.
     Теперь городской администрации остается подготовить необходимую документацию и расшевелить всех, от кого зависит судьба здания, архивных материалов и специалистов.
 
 
.





Ссылки:

09.11.2011 Совет четырех Дум состоялся в Сургуте
Третья часть населения всей Югры, согласно статистике, проживает в Сургуте и Сургутском районе. Поэтому внимание к проблемам этой территории очевидно. Депутаты Думы города в свое время вышли с инициативой создать некий неформальный орган – Совет депутатов четырех Дум, представляющих интересы города и района. Совместная работа эффективнее и дает вполне реальные плоды. Встреча 8 ноября – тому подтверждение.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи