Надежда КРАСНОЯРОВА
о концепции развития городского рынка:

«Тот факт, что концепция была разработана уже является хорошей новостью. Спасибо руководству за то, что они представили эти три варианта развития рынка. Передать арендатору, по концессии или своими силами. Наша претензия заключалась в том, что они сами, вместе с администрацией города должны выбрать из этих трех вариантов один. Мы ждем их решения. Сейчас коллектив рынка в меру своих сил пытается работать и согласно бухгалтерской отчетности, ситу­ация уже не такая страшная. Что касается предложения поменять менеджмент, то на это я отвечу словами Суворова: «Воевать надо не числом, а умением»



Подробнее в материале:
Новости > 2011 > 09 > В Сургуте будет построено новое здание архива

В Сургуте будет построено новое здание архива

09.09.2011
     «Каждый в этой жизни занимается своим делом. Одни творят историю, а мы храним ее», - вот так скромно описала суть своей работы руководитель Службы по делам архивов ХМАО Людмила Сажаева на совещании по вопросам архивного дела в городе Сургуте и Сургутском районе.
Формальный, по сути, повод для совещания– День Службы по делам архивов автономного округа – послужил хорошим стимулом для обсуждения главной и наболевшей для города проблемы – строительства специализированного здания архива. В зале заседаний городской Думы собрались все, кого волнует этот вопрос и от кого в той или иной мере зависит его решение - представители администрации Сургута, городские и районные депутаты, сотрудники архива.
     Сегодня архив размещается в 4 приспособленных помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий. Это и нелогично, и неудобно, и небезопасно, как для документов, так и для жильцов этих домов. Огонь и вода - смертельные враги бумаг, видео- и аудиоматериалов, хранящихся в ненадлежащих условиях. Последний раз стихийное бедствие настигло документы в июне этого года. И хотя затопление помещения на ул. Магистральной началось в начале рабочего дня, и специалисты успели эвакуировать большую часть своих «сокровищ», все же от влаги пострадало более 7,5 тысяч дел. А это, в основном, ценные исторические документы.
     Специалисты архивного дела привели массу аргументов в пользу строительства нового специализированного здания: и недостаток площадей, и отсутствие современного оборудования и надлежащих условий для хранения документов, и острая необходимость в создании реставрационной лаборатории. И еще один фактор. О нем сами архивариусы не упомянули. И лишь Наталья Алешкова, заместитель главы администрации города, обратила внимание собравшихся на то, что в тесных помещениях, снизу доверху забитых бумагами, работают-то, в основном, молодые женщины, имеющие все шансы к 30 годам заработать, как минимум, астму.
     Оказывается, проект нового здания на бумаге существует еще с 2005 года. Это просторное, площадью 3 300 квадратных метров, современное 6-этажное здание, оснащенное всем необходимым для нормального функционирования архива. «Нам бы этих помещений хватило лет на 50», - сказала Людмила Сажаева. И место для будущего архива уже отведено - на Пролетарском проспекте. Сегодня, чтобы начать строительство, необходимо доработать проект, привести в соответствие с новыми требованиями. Стоимость объекта, по приблизительным оценкам, составит порядка 230-300 млн. рублей.
     Вопрос лишь в том, кто будет финансировать возведение здания. Город в одиночку не потянет такой объем. На совещании был рассмотрен вариант привлечения средств, в частности, Сургутского района. Ведь архив носит статус межмуниципального, то есть работает и с районными документами. (Не стоит забывать и тот факт, что до 1965 года город и район существовали как единое целое. Сегодня даже физически не получится «взять всё и поделить».) Вероятно, к финансированию подключится округ. Как вариант рассматривалось предложение обратиться за помощью и к градообразующим предприятиям.
     Необходимость строительства нового современного здания архива очевидна для всех, кто хоть раз обращался в это учреждение, будь то ученые, преподаватели вузов, студенты, журналисты и простые граждане, которым время от времени требуются разного рода справки и подтверждения.
     Теперь городской администрации остается подготовить необходимую документацию и расшевелить всех, от кого зависит судьба здания, архивных материалов и специалистов.
 
 
.





Ссылки:

09.11.2011 Совет четырех Дум состоялся в Сургуте
Третья часть населения всей Югры, согласно статистике, проживает в Сургуте и Сургутском районе. Поэтому внимание к проблемам этой территории очевидно. Депутаты Думы города в свое время вышли с инициативой создать некий неформальный орган – Совет депутатов четырех Дум, представляющих интересы города и района. Совместная работа эффективнее и дает вполне реальные плоды. Встреча 8 ноября – тому подтверждение.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи