Новости > 2010 > 06 > Дума города Сургута провела 46 заседание. Общие итоги.

Дума города Сургута провела 46 заседание. Общие итоги.

29.06.2010

25 июня 2010 г. В Думе города Сургута прошло 46 заседание. В повестке дня заседания было рассмотрено 20 вопросов.

Итоги голосования. По семнадцати вопросам депутатами Думы принято единогласное решение. Данные вопросы касались отчета Главы города о результатах его деятельности и деятельности администрации Сургута, внесения изменений в бюджет городского округа, отчета о реализации кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, приватизации муниципального имущества, утверждения поправок в правила землепользования и застройки на территории Сургута.

Впервые в истории Сургута Глава города Александр Сидоров представил депутатам отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации города. В отчет был включен раздел о решении вопросов, поставленных перед администрацией Думой города за 2009 год.

В начале своего выступления Александр Сидоров поздравил собравшихся со знаменательно датой 45-летием со дня преобразования Сургута из рабочего поселка в город окружного подчинения.

В представленном отчете отражены общие итоги деятельности,  а также показатели удовлетворенности оказания муниципальных услуг (по итогам социологических опросов). По словам Главы города, у городского округа сохранились лидирующие позиции на фоне других муниципальных образований Югры по многим показателям. Отмечена стабильная ситуация в финансовом секторе города, рост населения (за отчетный период естественный прирост составил – 10,7%), сохранение средней заработной платы на уровне предыдущих лет. В сфере полномочий департамента архитектуры и градостроительства в 2009 году была разработана необходимая градостроительная и проектно-сметная документация; в рамках программных мероприятий жилищных программ осуществлялось строительство объектов инженерной инфраструктуры; проведены работы по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда (отдельных конструктивных элементов); осуществлялись мероприятия по обеспечению жильем льготных категорий граждан.

В 2009 году осуществлялась бесперебойная работа по проведению мероприятий по подготовке к зиме в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В сфере здравоохранения отмечено снижение общей заболеваемости жителей Сургута, смертности (детской в том числе). В сфере полномочий департамента образования городского округа удовлетворенность потребителей качеством оказания услуг в сфере образования – от 6,4 до 8,3 баллов (в зависимости от типа оказываемой услуги). Самый низкий балл в части дошкольного образования – 6,2. Самый высокий в части дополнительного образования – 8,3.

По окончании своего доклада Александр Сидоров отметил, что в целом итоги социально-экономического развития Сургута свидетельствуют о правильности принятых решений в период мирового финансово-экономического кризиса. Это касается в частности диверсификации экономики для обеспечения занятости населения и стабильного роста бюджета города. Важным результатом, по мнению Главы города, стало существенное улучшение качества муниципальных услуг и сокращение сроков исполнения документов.

В представленном отчете Александром Сидоровым были отмечены и существующие городские проблемы. Это неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, низкие темпы строительства объектов социального значения: образовательных учреждений и учреждений культуры и спорта. Также он отметил, что на территории городского округа существуют проблемы в сфере городского здравоохранения: нехватка медицинских учреждений и, как следствие, неудовлетворенность уровнем обеспечения медицинскими услугами жителями Сургута, требуется улучшение материально-технической базы функционирующих учреждений. По словам Главы, решение столь глобальных проблем в большинстве зависит не только от эффективности работы органов местного самоуправления. Разрешение подобного рода проблем, скорее, зависит от дальнейшего развития межбюджетных отношений между тремя уровнями власти – федеральной, окружной и муниципальной. Представленный отчет депутаты приняли единогласно.

Единогласное решение было принято по проекту корректировки бюджета городского округа. Контрольно-счетная палата города в своем заключении предложила Думе города принять к рассмотрению данный проект. Проектом решения скорректирован общий объем доходов и расходов на 2010 год, а также предельный размер дефицита (в сумме – 2 млрд. 474 млн. 282 тысячи  рублей). Наибольшее количество вопросов со стороны Думы города вызвало изменение расходной части бюджета в части целесообразности распределения объема денежных средств между различными департаментами администрации города. Немало вопросов среди депутатского корпуса было поднято во время предварительных депутатских слушаний отношении выделения денежных средств с целью возмещения убытков транспортного предприятия - ОАО «СПОПАТ» (в размере 53 млн. рублей). Дополнительные ассигнования выделены департаменту городского хозяйства в объеме 143 млн. 740 тыс. рублей. Из них на ремонт дорог – 80 млн. рублей. Не вызвала вопросов со стороны депутатов дополнительная строка в бюджете города – «демонтаж и ремонт детских игровых площадок». На эти работы будет потрачено порядка 11 миллионов рублей. Такой объем денежных средств потребовался после проведения внеплановой ревизии на территории городского округа. С учетом внесенных в бюджет города корректировок СГМУСП «Северное» за счет резервного фонда администрации города выделены бюджетные средства в размере 3 млн. 607 тысяч рублей необходимых для приобретения оборудования для переработки молока.

По итогам заседания Думы города также было принято 4 решения, разрешающих приватизацию муниципального имущества на общую сумму – более 74 млн. рублей. Данные решения приняты в соответствии с реализацией прогнозного плана приватизации на территории Сургута. Решение № 760–IV ДГ предусматривает приватизацию муниципального имущества посредством продажи. Три решения, принятые Думой города, – предусматривают продажу муниципального имущества в рамках реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. Один из проектов решений предусматривает в частности предоставление права администрацией города выдавать разрешение на последующий залог муниципального имущества в случае реализации предпринимателями преимущественного права его приватизации в предусмотренном российским законодательством порядке. Однако, проект предусматривает и определенные условия для осуществления данных действий со стороны предпринимателей. С условиями можно ознакомиться в решении Думы.

С «техническими» поправками было рассмотрено и принято 4 решения Думы города. В связи с изменением фактического места нахождения комитета по здравоохранению города потребовалось внесение поправок в положение о нем. Комитет по здравоохранению города является структурным подразделением администрации. Уставом города Сургута предусмотрено, «что структурные подразделения администрации города учреждаются в качестве юридических лиц решением Думы города с одновременным утверждением положений о них» (статья 35 УСТАВА городского округа Сургута Ханты-Мансийского автономного округа - Югры). Изменение в положение вносятся на основании вышеуказанной статьи главного юридического документа муниципального образования, а также на основании статьи 36 «Полномочия Главы города Сургута по руководству деятельностью Администрации города Сургута» (подпункт 8 пункта 1).

Изменение в решение Думы города, касающееся реализации прав на оплату и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно, принято с целью приведения в соответствие с законодательством ХМАО - Югры. Данное решение касается граждан, работающих в организациях, финансируемых из средств местного бюджета (органы местного самоуправления, структурные подразделения, муниципальные учреждения городского округа). Принятие представленного проекта решения позволит урегулировать вопросы, связанные с определением периода, за который у работника и членов его семьи возникает право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. Данный вопрос с юридической точки зрения требовал нормативного урегулирования. Также в целях приведения в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации Дума города решила внести изменения в положение о Контрольно-счетной палате города.

С дополнительной информацией по принятым решениям Думы города можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Очередное заседание решено провести 14 июля 2010 г.

 

Пресс-секретарь Председателя Думы города - Рудакова О.В.
(3462) 52-81-79

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи