Новости > 2010 > 06 > Светлой памяти Геннадия Федотовича Пономарёва

Светлой памяти Геннадия Федотовича Пономарёва

03.06.2010

2 июня 2010 года скоропостижно скончался председатель Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, президент общественного фонда «Победа» – Геннадий Федотович Пономарев.

Его смерть пришла, как гром среди ясного неба для его родственников, ветеранских организаций, органов местного самоуправления, да и всего городского сообщества. Ещё вчера он деятельно занимался подготовкой и проведением многочисленных мероприятий, посвященных 65-летию Победы, был в центре городских событий и ветеранских дел. А сегодня Геннадия Федотовича уже нет с нами.

Вся жизнь Геннадия Федотовича Пономарёва связана с городом Сургутом и Ханты-Мансийским автономным округом. Он родился в 1942 году в селе Хангакурт Березовского района Тюменской области. После окончания Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства работал дизелистом на Березовском рыбокомбинате, вторым секретарём Райкома ВЛКСМ в поселке Березово.

С 1968 года Геннадий Федотович жил и трудился в Сургуте. Работал в заведующим отделом, вторым, а затем Первым секретарём горкома ВЛКСМ. Сургут тогда был одной главных ударных комсомольских строек страны, а Сургутская комсомольская организация города была знаменита не только в Тюменском регионе, но и во всем СССР. Геннадий Пономарёв обеспечивал приём и обустройство комсомольских ударных отрядов, активно участвовал в организации работы молодёжи при строительства газопровода Игрим–Пунга–Серов, Сургутской ГРЭС, железной дороги Тюмень–Тобольск–Сургут, прокладке линии электропередач, нефтепроводов и других народно-хозяйственных объектов. Он был инициатором и организатором строительства памятника первым комсомольцам в городе Сургуте.

Геннадий Пономарев проводил агитационную работу среди юношей и девушек во  многих регионах СССР, привлекая на новостройки Тюменской области десятки тысяч человек – бойцов комсомольских строительных отрядов.

С 1975 по 1980 год Геннадий Федотович работал в Сургутском объединенном авиаотряде секретарём парткома, а затем заместителем командира вертолетного отряда, заместителем командира ОАО по воспитательной работе.

С 1986 по 1991 год возглавлял сургутскую городскую организацию общества «Знание». С 1989 по 1997 год был начальником социального отдела «Сургутавиа». После  1997 года работал начальником службы сервисного обеспечения, заместителем директора «ЗапСиб-Кетеринг» - филиала ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», внес большой вклад в улучшение сервисного обеспечения пассажиров на рейсах авиакомпании.

В 2001 году избран председателем Сургутского городского Совета ветеранов войны и труда. На этой общественной работе Геннадий Федотович проявил весь свой опыт, знания и способности организатора, лидера, ответственного за работу с тысячами сургутских ветеранов. Невозможно перечислить все дела, инициативы, мероприятия в которых Геннадий Федотович принимал самое деятельное и активное участие. Практически ни одно крупное общественное событие в городе не проходило без деятельного участия возглавляемого им Городского Совета ветеранов. Геннадий Федотович выступал с предложениями и поднимал насущные проблемы ветеранов в Администрации и Думе города, средствах массовой информации.

Многие его общественные начинания были реализованы. По его инициативе был создан и оказывал реальную помощь тысячам ветеранов городской Фонд Победы. Приняты решения Думы города о социальной поддержке ветеранов войны и трудового фронта.

Геннадий Федотович был награжден государственными окружными, городскими и общественными наградами:

• - орденом  «Знак Почёта»;
  • - орденом «Трудового Красного знамени»;
  • - медалями  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «80 лет гражданской авиации»;
  • - почетными знаками:
    • - «Отличник народного просвещения»;
    • - «Почётный ветеран Сургута»;
    • - «За мужество и любовь к Отечеству»;
    • - «За активную работу в комсомоле».
  • - Почетной грамотами Губернатора Ханты-Мансийского округа – Югры;
  • - Почетными грамотами Мэра города Сургута.

В 2007 году удостоен награды «За заслуги перед городом Сургутом».

Глубоко переживая тяжёлую и неожиданную утрату, мы выражаем искренние соболезнования семье, родным, близким, городскому Совету ветеранов войны и труда, всем кто знал и любил этого замечательного человека. Скорбим вместе с вами.

Светлая память о Геннадии Федотовиче Пономареве навсегда сохранится в наших сердцах.

Глава города Сургута А.Л. Сидоров,
Председатель Думы города Сургута Ю.П. Кузьменко,
Депутаты Думы города Сургута,
Администрация города Сургута,
Общественные организации:

• Городской Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;
  • Клуб «Фронтовые подруги»;
  • «Старожилы Сургута»;
  • «Дети войны»;
  • Сургутская организация журналистов.

Гражданская панихида состоится в Городском культурном центре (ДК «Строитель) 4 июня с 10.00 до 12.00. Похороны на Чернореченском кладбище в 13.00.