Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
СМИ о нас > 2010 > «Скандалить не будем, но что-то явно не так» Депутаты готовы ужесточить требования к вручению город

«Скандалить не будем, но что-то явно не так» Депутаты готовы ужесточить требования к вручению городских наград

28.05.2010

Дата публикации: 28.05.2010 «Сургутская трибуна» № 95
 

Наверное, многие помнят недавний скандальный случай в думе города, когда депутаты дважды отклонили кандидатуру художника Виталия Горды, выдвигаемого на звание «Почетный гражданин Сургута». Ситуация грозила в точности повториться на вчерашнем думском заседании. Только речь на этот раз шла о двух других претендентах.

Один из пунктов вчерашнего очередного заседания думы касался награждения почетным знаком «За заслуги перед городом Сургутом» двух человек – руководителя общественного объединения «Поиск» Виктора Рябчикова и председателя совета директоров ЗАО «СургутИнформ-ТВ», гендиректора телекомпании «Югра» Олега Урушева. И этот вопрос оказался самым спорным.

Награда эта вручается один раз в год на день города 12 июня. Специальный отдел по наградам городской администрации заблаговременно изучает все заявки, проводит их через узаконенную систему отбора и в результате выносит на думу для утверждения кандидатуры победителей. Вроде бы, от депутатов требуется чисто формальная процедура – утвердить уже состоявшийся выбор. Однако, как и в случае с Гордой, все оказалось сложнее.

Данный вопрос очень дискуссионно обсуждался на слушаниях, и председатель думы Юрий Кузьменко не хотел, чтобы спор повторился и на заседании. Поэтому он предложил сразу же, даже не заслушивая проекта решения, перейти к голосованию. Но не тут-то было. Слово взял депутат Александр Алексеев:

- У нас явно что-то не так. День города раз в году, в городе проживает более 300 тысяч человек, среди которых достаточно много известных и заслуженных горожан. Так почему же претендентов на награду всего двое? Почему мы должны голосовать за двух безальтернативных кандидатов? Он дал понять, что сомневается в объективности произведенной процедуры отбора кандидатур и по этой причине воздержится от голосования.

После него выступили еще пять человек – и почти все они говорили об одном и том же: процедура процедурой, но почему у нас опять страдают выдвинутые кандидаты?

- Эти люди невиновны в той ситуации, которую мы сейчас имеем. Давайте сейчас их все-таки поддержим, но потом пересмотрим процедуру, - предложил депутат Валерий Салахов. Он считает, что процедура избрания претендентов на городские награды должна быть тайной, - для того, чтобы кандидаты не чувствовали себя оплеванными в случае, если их не утвердят.

С ним не согласился депутат Сергей Котик:
- Голосование не должно быть тайным, - позиция депутата должна быть открытой, и выбор претендентов на награды тоже должен быть максимально прозрачным, - сказал он.

- Я некоторое время думал, как поступить мне. Я не согласен с одной из предложенных кандидатур. Но теперь я считаю, что мы должны отстраниться от своего личного мнения, ведь эти кандидатуры были уже выбраны до нас, - высказался депутат Алексей Булих, и это было мнение большинства. Семнадцатью голосами «за», то есть единогласно, решение было принято положительно.

 

Дмитрий Карелин.

 


 Сургутская трибуна

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи