Справка о публичных слушаниях

Публичные слушания могут проводиться по инициативе:
  • Населения города Сургута;
  • Думы города;
  • Главы города.

Основная цель проведения публичных слушаний по проекту Устава города - выявление мнения жителей города по предлагаемым изменениям в Устав города.

Необходимо отметить, что общественное обсуждение изменений в Устав города публичными слушаниями не заканчиваются. Граждане, организации, органы местного самоуправления могут вносить свои предложения в течение 1 месяца со дня опубликования проекта в соответствии с Положением о порядке учета предложений по проекту решения городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав города Сургута", которое публикуется одновременно с проектом.

Публичные слушания, проводимые по инициативе Думы города, назначаются решением Думы города, которое подлежит обязательному опубликованию одновременно с проектом муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, либо порядком ознакомления с указанным проектом, а также порядком участия в публичных слушаниях не позднее чем за 15 дней до начала проведения публичных слушаний. О назначении публичных слушаний и об источнике публикации решения о назначении публичных слушаний жители города оповещаются через средства массовой информации.

Участниками публичных слушаний с правом выступления для аргументации своих предложений являются лица, которые в письменной форме внесли свои предложения по вопросу публичных слушаний в установленный срок. Участниками публичных слушаний без права выступления на публичных слушаниях могут быть все иные заинтересованные лица.

Жители города, желающие принять участие в публичных слушаниях по проектам муниципальных правовых актов в органах местного самоуправления города и выступить на публичных слушаниях, должны в срок не позднее 5 рабочих дней до даты проведения публичных слушаний письменно уведомить орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний.

Жители города, не подавшие уведомления об участии в публичных слушаниях либо подавшие такие уведомления с нарушением установленного срока и порядка, допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, только при наличии свободных мест. Жители города допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

Участники публичных слушаний не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать нормальному ходу проведения публичных слушаний. При несоблюдении указанных требований они могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения публичных слушаний.